Что и когда можно доверить ребёнку?


Опубликовано 29 Май 2018 в 17:13

Блог Дети в городе Харьков >  Что и когда можно доверить ребёнку?


Что и когда можно доверить ребёнку?

Photo: Pixabay


«Я слишком забочусь о своем ребёнке? Позволяю ли я своим детям заботиться о себе, на уровне со сверстниками? Я сдерживаю развитие или же, наоборот, даю слишком много свободы?»

Независимо от того, это ваш первый ребёнок, или пятый, абсолютно нормально, если вы ставите себе эти вопросы. Правда в том, что нет двух одинаковых детей. Один подросток может самостоятельно убирать свою комнату без присмотра взрослых, а другой будет прятать грязные носки под кроватью. Нельзя обвинять ребёнка в том, что он не оправдывает ваших ожиданий, но важно знать, какие жизненные навыки надо приобрести детям на пути к достижению самостоятельности.


Должны ли дети заниматься домашними делами?


Работа по хозяйству важна для благополучия детей. Это дает им ощущение значимости в семье и учит ответственности. Важно, чтобы у детей были хлопоты, согласно их возрасту, но иногда взрослые так заняты, что им легче делать все самостоятельно. Однако, прочитав статью, возможно, вы найдете время.

Дети чувствуют себя компетентными, когда выполняют свои обязанности. Независимо от того, заправляют они свою постель или подметают пол, работа по хозяйству дает им чувство выполненного долга. Это также помогает детям почувствовать себя нужными и полезными членами команды. Если вы сейчас научите детей работать, это поможет им стать успешными и уверенными в будущем.


С какого возраста начинать поручать детям дела по дому?



С раннего возраста следует приучать малыша убирать собственные игрушки. Photo: Pixabay


Прежде всего, стоит отметить, что дети не имеют врожденных способностей к домашним обязанностям, поэтому вы должны научить их, пройти вместе с ними этот путь. И не ждите, что это будет легко.

Как только малыш научится уверенно ходить, необходимо начинать прививать ему любовь к порядку. С раннего возраста следует приучать малыша убирать собственные игрушки. Как показывает практика, лучший подход — это игра. Рассказывайте малышу, что куклы хотят попасть домой, а машинкам надо доехать до гаража. Раскладывайте игрушки по цветам или размеру, а можете даже устроить гонки.


Сколько дел по хозяйству может выполнять ребёнок?


  • 3–4 летние дети могут выполнять одно дело;
  • 5–6 летние — 2 задания;
  • 7–8 летние — 2–3 задания;
  • 9 и старше — 4 задачи.


Не следует путать работу по хозяйству и личную ответственность: порядок в собственной комнате и личная гигиена — это обязанность каждого, а уборка во всем доме, приготовление пищи, уход за домашними любимцами и т.д. — это общие задачи для всех членов семьи.


Какие домашние заботы можно поручить ребёнку?


3–5 лет


Трехлетний малыш должен уметь складывать свои игрушки, самостоятельно есть, умываться и чистить зубы, раздеваться и одеваться с незначительной помощью. Поручить ребёнку можно такую ​​работу, как уборка своего места за столом, складывание вещей и уборка пыли.



Позволяйте детям участвовать в домашних делах, поддерживайте их и направляйте. Photo: Pixabay


После трех лет малыш начинает активно «взрослеть», он хочет делать все сам. Не стоит мешать ему. В этом возрасте дети интересуются домашними делами: мытьем посуды, приготовлением пищи, уборкой. Дети стремятся помочь родителям и гордятся, если им позволяют это делать. К сожалению, взрослым иногда проще сделать все самостоятельно, отмахнувшись от детской помощи, но что важнее — разбитый стакан или жизненный опыт, который получит ваш ребёнок? Позволяйте детям участвовать в домашних делах, поддерживайте их и направляйте, чтобы потом не жаловаться, что подросток отказывается помогать. Четырехлетнему ребёнку, кроме вышесказанного, можно поручить уборку со стола, перекладывание продуктов в холодильник, помощь в мытье посуды и работе в саду или во дворе.


Ребёнок пятилетнего возраста должен убирать собственную кровать, держать в чистоте свою комнату и помогать в уборке всего дома. Если в семье есть домашний питомец, то уход за ним также можно поручать малышу. К делам, которые могут выполнять дошкольники, добавляется сортировка и уборка чистого белья, сервировка стола и осуществление небольших покупок.

В этом возрасте стоит учить детей обращению с деньгами. В статье «Дети и деньги: ошибки финансового воспитания» мы писали о распространенных ошибках, которые допускают родители, и советовали доверять пятилетним детям незначительные покупки.


6–9 лет



Привлекайте детей к работе по хозяйству. Photo: Pixabay


Личная гигиена и чистота в детской комнате — прямые обязанности ребёнка. Кроме этого должен быть четкий перечень дел по хозяйству, которые выполняет 6-9 летний ребёнок, например:


  • выносить мусор;
  • мыть посуду;
  • помогать в приготовлении пищи (чистить и резать овощи)
  • сервировать стол;
  • поливать цветы;
  • гладить простые вещи.


Важно, чтобы дети привыкали самостоятельно собирать свои вещи в школу, а также ложились спать и просыпались без напоминаний со стороны взрослых.


10–13 лет


Должен быть четкий перечень дел по хозяйству, которые выполняет ребёнок. Photo: Pixabay


Дети 10–13 лет должны уметь обращаться со стиральной машиной и газовой плитой, готовить простые блюда и покупать продукты по списку. Важным моментом является правильное поведение ребёнка на дороге: школьник должен уметь самостоятельно переходить дорогу и пользоваться общественным транспортом.


Подростки


Подростку можно поручить практически любую домашнюю работу. Photo: Pixabay


Тинейджеры должны самостоятельно ухаживать за собой и уметь выполнять практическую всю домашнюю работу, как взрослые, ведь они в шаге от самостоятельной жизни. Вы также должны научить детей правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Расскажите ребёнку, как вызвать скорую или полицию; покажите, где в доме аптечка, и расскажите как оказывать неотложную помощь.


Очень важно поддерживать детей и помогать им, а не критиковать каждый их шаг и упрекать за неудачные попытки. Карл Пикхардт, психолог и автор 15 книг для родителей, говорит, что ребёнок, которому не хватает уверенности, будет неохотно браться за новые или сложные задачи, потому что боится неудачи или разочарования со стороны родителей.
«Враги уверенности — это разочарование и страх, — говорит он. Работа родителей — поощрять и поддерживать детей, когда они пытаются решать сложные задачи.»


Самостоятельность ребёнка и его готовность к взрослой жизни полностью зависит от родителей, а чрезмерная опека только вредит детям. Не ожидайте, что ребёнок запомнит всё с первого раза и будет выполнять поручения без возражений. Наберитесь терпения, не отступайте и обязательно хвалите детей.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск