Малыш и солнце: как защитить ребёнка от опасных лучей


Опубликовано 31 Май 2018 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Пляжи >  Малыш и солнце: как защитить ребёнка от опасных лучей


Малыш и солнце: как защитить ребёнка от опасных лучей

Photo: Pixabay


Солнечное излучение: польза или вред?


Ориентировочно 90% витамина D вырабатывается организмом при попадании ультрафиолетового (УФ) излучения на кожу. Витамин D играет важную роль во всем теле: он способствует усвоению кальция, магния и фосфора в организме. Витамин D играет ведущую роль в росте и укреплении костей и зубов, влияет на производство химических веществ мозга, таких, как бета-эндорфины и серотонин, моделирует рост клеток, участвует в усилении иммунитета, а также способствует нормальной работе нервов и мышц.

Витамин D является важным компонентом для детского организма. Значительный дефицит витамина D в первые несколько месяцев жизни может привести к рахиту - заболеванию, из-за которого у младенцев не закрывается родничок, деформируется голова и грудная клетка, искривляются ноги и замедляется прорезывание зубов.

Но хотя УФ-лучи и стимулируют выработку витамина D, в то же время их воздействие может привести к ухудшению состояния здоровья и онкозаболеваниям. Длительное пребывание под прямым воздействием УФ-лучей может вызвать солнечные ожоги, тепловой удар, рак кожи, катаракту и другие заболевания глаз.

Детям нужна защита от солнца, так же, как и витамин D. Мы расскажем, как получить от солнца пользу, без повреждения кожи или дефицита питания.



Как защитить ребёнка от солнечного излучения?


Одевайте малыша в легкую одежду, которая покрывает руки и ноги, и панамку, которая прикрывает лицо, уши и шею. Photo: Pixabay


Старайтесь держать детей подальше от солнца с 10 до 16 часов дня - это время, когда УФ-лучи наиболее вредны и сильны. Во время пребывания на улице, ищите деревья и другие тенистые зоны для отдыха. Если вы не можете скрыть своего ребёнка от солнца, обязательно защитите его кожу, выбирая правильную одежду и солнцезащитное средство. Используйте коляску для прогулки, одевайте малыша в легкую одежду, которая покрывает руки и ноги, и панамку, которая прикрывает лицо, уши и шею. Надевайте ребёнку качественные солнцезащитные очки, которые максимально защищают глаза и обеспечивают 100% UVA / UVB защиту.


В каком возрасте безопасно использовать солнцезащитное средство для ребёнка?


Используйте детский солнцезащитный спрей с фактором защиты от солнца SPF 30 или больше. Photo: Pixabay


Кожа младенцев очень чувствительна и может впитывать слишком много химических веществ, входящих в состав солнцезащитного крема, поэтому не используйте их для малышей до 6 месяцев.

Для детей от полугода и старше, дерматологи настоятельно рекомендуют детский солнцезащитный спрей с защитой UVA / UVB и фактором защиты от солнца SPF 30 или больше. Используйте солнцезащитный бальзам для губ с SPF 30.

SPF, или коэффициент защиты от солнца, указывает на эффективность использования солнцезащитного лосьона для предотвращения солнечных ожогов. Этот коэффициент может колебаться от 2 до 60 и более единиц, но не стоит думать, что самый высокий SPF гарантирует самый высокий уровень защиты. Солнцезащитное средство с высоким коэффициентом, обычно имеет наибольшую концентрацию химических фильтров.


Сколько солнцезащитного крема следует использовать для ребёнка? Как часто его повторно применять?


Фонд рака кожи рекомендует взрослым использовать по крайней мере унцию (примерно 30 г) солнцезащитного крема, но для детей нет четко установленного количества. Важно покрыть все открытые участки кожи за 30 минут до того, как ребёнок выйдет на улицу, чтобы у его кожи было время поглотить крем. Необходимо наносить средство по крайней мере каждые 2 часа, но чаще, если ребёнок плавает или играет в воде.


Получит ли ребёнок достаточное количество витамина D, если всегда использовать солнцезащитный крем?


Педиатры рекомендуют всем детям принимать витамин D. Photo: Pixabay


Для того, чтобы получить необходимое количество витамина D, достаточно ежедневно 10-15 минут находиться под прямыми солнечными лучами. Но и за это время кожа может быть повреждена.

Исследования показывают, что младенцы и дети не получают достаточное количество витамина D, возможно, из-за постоянного использования солнцезащитного средства. Вот почему педиатры рекомендуют всем детям - от новорожденных до подростков - принимать перорально 400 международных единиц (МЕ) или 10 мкг витамина D в день.


Что делать, если ребёнок получил солнечные ожоги?


Ибупрофен и прохладные ванны или влажные компрессы могут уменьшить боль, отек и зуд. Photo: Pixabay


Необходимо обратиться к врачу, если ребёнку меньше года, или если есть волдыри, сильная боль и лихорадка. Ибупрофен и прохладные ванны или влажные компрессы могут уменьшить боль, отек и зуд. Никогда не давайте аспирин детям, поскольку это может вызвать редкое, но серьезное метаболическое заболевание, называемое синдромом Рея. Поэтому запрещено применять препараты на основе ацетилсалициловой кислоты для снижения температуры у детей в возрасте до 12 лет. Против незначительных ожогов педиатры советуют использовать Пантенол. Держите ребёнка подальше от солнца до тех пор, пока ожоги не будут вылечены.


К счастью, соблюдая простые правила, которые включают: пребывание под солнцем в утренние и вечерние часы, правильную одежду и солнцезащитное средство, дети могут наслаждаться различными видами активного отдыха, не рискуя своим здоровьем.


Теперь отложите устройство, на котором вы читаете эту статью и отведите своих детей в парк, если не жарко, запланируйте вечернюю встречу с друзьями или другой активный отдых. А наша афиша развлечений для всей семьи на ближайшие выходные вам в этом поможет. Хорошей прогулки!






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск