"Пакет малыша" и "Муниципальная няня": украинские инициативы для поддержки ответственного родительства


Опубликовано 01 Июнь 2018 в 14:30

Блог Дети в городе Харьков >  "Пакет малыша" и "Муниципальная няня": украинские инициативы для поддержки ответственного родительства


"Пакет малыша" и "Муниципальная няня": украинские инициативы для поддержки ответственного родительства

Photo: Pixabay

«Бэби-боксы» придумали в Финляндии ещё в 1938 году, как средство превенции ранней детской смертности и предупреждения бедности. В состав бокса входили пеленки, одежда, носки, полотенце, подгузники и тому подобное.

Украинские семьи начнут получать «пакет малыша» с первого сентября 2018 года. Его ориентировочная стоимость составит 5000 гривен. Заместитель министра соцполитики Александра Чуркина отметила, что этот набор будут выдавать дополнительно, отдельно от других выплат при рождении ребёнка.



Photo: Міністерство соціальної політики


В украинском наборе, кроме одежды, подгузников и косметических средств для ухода за новорожденным, будут печатные учебные материалы для родителей. Западные мамы иногда используют коробку, как первую кроватку малыша, поэтому в набор входит детское одеяльце и специальный матрас. Выдавать пакеты будут сразу в роддоме.

Средства на «бэби-боксы» планируют выделять из государственного и местного бюджетов.



Photo: Міністерство соціальної політики


Ещё одним новым внедрением в рамках социальной программы станет механизм «муниципальная няня». Родители, которые заключат официальный договор с няней, получат компенсацию затрат на её трудоустройство. Правда, сумма будет небольшой — 1500 грн. По словам заместителя министра, программа направлена ​​на помощь работающим родителям и многодетным семьям. Кроме того, официальное трудоустройство позволит легализовать деятельность персональных нянь.


Однако эти инициативы вызвали неоднозначные отзывы в соцсетях: одни пишут, что эти пакеты помогут многим мамам, а другие — что подгузники и косметика для новорожденных — дело индивидуальное, и властям стоило бы обратить внимание на раннее выявление генетических заболеваний.


А как вы считаете, пригодятся «бэби-боксы», или лучше тратить бюджетные средства на более насущные нужды?






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск