Сезон пищевых отравлений: как защитить себя и свою семью


Опубликовано 05 Июнь 2018 в 10:05

Блог Дети в городе Харьков >  Сезон пищевых отравлений: как защитить себя и свою семью


Сезон пищевых отравлений: как защитить себя и свою семью

Photo: Pixabay

Пищевое отравление — это отравление организма, возникающее в результате потребления некачественных продуктов питания, загрязненных микробами и их токсинами. В зоне повышенного риска дети и пожилые люди. На официальной странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала простые правила, как избежать пищевых отравлений.


Чистота


Главное правило пищевой безопасности — чистота. Photo: Pixabay


Самым главным условием для предотвращения болезней является соблюдение гигиенических норм. Мойте руки во время приготовления пищи, особенно после контакта с сырыми продуктами - мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то в помойку. Также стоит мыть руки после общения с домашними животными. Кухонные принадлежности должны быть чистым, если вы собираетесь на пикник, вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать пищу, защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.


Сырое — направо, готовое — налево


Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов. Не забывайте правила товарного соседства продуктов питания: отдельно храните сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Это нужно, чтобы избежать заражения продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пище до термической обработки.


Порядок у холодильнике


Температура должна быть ниже 5°С. Избегайте переполнения холодильника продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержание нужной температуры.


Срок годности


Всегда проверяйте срок годности продуктов в магазине. Photo: Pixabay


Даже если продукт нормально выглядит и пахнет, но срок годности кончился — не употребляйте его в пищу. Сроки годности указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной еде начинают паразитировать патогенные микроорганизмы. Всегда проверяйте срок годности в магазине.

Не покупайте еду — особенно мясо и молочные продукты — на стихийных рынках. И забудьте о привычке «пробы» овощей и фруктов: пробуйте продукты уже дома, предварительно тщательно вымыв.

Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не следует брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.


Температурный режим


Помните, что в жару продукты портятся очень быстро. Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток. Также, если пища осталась после пикника — её не стоит хранить «на завтра».

Эти советы могут показаться банальными, однако ежегодно сотни тысяч людей имеют пищевое отравление. Поэтому будьте осторожны.


Вода


Ни в коем случае не пейте сами, и не разрешайте детям пить воду из водоемов и водопроводов. Photo: Pixabay


Вода должна быть чистой. Ни в коем случае не пейте воду из водоемов и водопроводов. Летом особенно важно защититься от обезвоживания, поэтому необходимо соблюдать режим. Полезно выпивать стакан воды утром, желательно с лимонным соком, и пить воду за 20 минут до приема пищи.


Симптомы пищевого отравления


Первые признаки пищевого отравления обычно появляются через 1-2 часа после приема некачественных продуктов. Наиболее характерными признаками являются тошнота, рвота, понос. Сопутствующими симптомами могут быть повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе.


Пищевое отравление у ребёнка: первая помощь


Распространенной причиной отравлений среди детей является то, что они часто едят немытые или недозрелые овощи и фрукты. Photo: Pixabay


Пик пищевых отравлений среди детей приходится на лето, ведь из-за жары быстро портятся продукты. Кроме того, созревают овощи и фрукты, которые дети едят в основном немытыми, или даже недозрелыми.

При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний срочно обратитесь к врачу. Пока будете ждать скорую помощь, необходимо промыть желудок. Если ребёнок старше года, следует дать выпить ему 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка ребёнка. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка чистой.

После промывки следует дать ребёнку препарат из класса энтеросорбентов, которые связывают и выводят токсины, например, активированный уголь, «Смекта» или «Полисорб», и поить ребёнка небольшим количеством воды, чтобы избежать обезвоживания организма.


Предупредить всегда легче, чем лечить, поэтому соблюдайте правила, перечисленные выше, и приучите детей следовать гигиеническим нормам и здоровому питанию.







Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск