Тепловой удар у ребёнка: симптомы и первая помощь


Опубликовано 16 Июнь 2018 в 11:03

Блог Дети в городе Харьков >  Тепловой удар у ребёнка: симптомы и первая помощь


Тепловой удар у ребёнка: симптомы и первая помощь

Photo: Pixabay

Для детей теплая погода - это веселье на солнце, прогулки в парке, отдых в бассейне или занятия спортом. Но когда температура (и уровень влажности) стремительно повышается, дети могут подвергаться риску заболеваний, связанных с жарой, таких, как солнечный и тепловой удар.


Тепловой удар - самое известное тепловое заболевание, которое возникает вследствие перегрева организма. В жаркую погоду организм не может поддерживать нормальную температуру тела, а отсутствие адекватной терморегуляции приводит к серьезным нарушениям. Солнечный удар - это разновидность теплового удара. Он возникает тогда, когда прямые солнечные лучи попадают непосредственно на голову ребёнка.


Дети слишком заняты играми, забывая обо всем вокруг. Photo: Pixabay


Лето - любимое время года практически каждого ребёнка, и удержать малыша в квартире просто невозможно. Да и кто захочет сидеть дома, когда можно играть с друзьями на площадке, покататься вволю на велосипеде, роликах или самокате, бегать, прыгать - одним словом весело проводить время. Дети слишком увлекаются играми, забывая обо всем вокруг, и только слышно замечания родителей - «Надень панамку, выпей воды, отдохни в тени». Звучит знакомо, не так ли?

Неудивительно, что взрослые так беспокоятся, ведь основные причины теплового удара - это жара, высокая влажность воздуха, обезвоживание организма и чрезмерная физическая активность.

И тепловой, и солнечный удары не появляются неожиданно: на первом этапе возникает тепловое истощение, характерные признаки которого варьируются от тошноты и слабости к усталости и судорогам мышц. Болезни, вызванные теплом, могут быть опасными для жизни, если их не распознать вовремя.


Симптомы теплового удара:

  • потеря сознания;
  • отсутствие потоотделения;
  • горячая, сухая и бледная кожа;
  • возможны расстройства дыхания;
  • судороги;
  • сильная головная боль;
  • снижение артериального давления.


Неотложная помощь в случае возникновения теплового и солнечного ударов



Если ребёнок перегрелся, его необходимо спрятать от солнца. Photo: Rafael Pequeno on Unsplash


Тепловой и солнечный удары всегда относятся к чрезвычайным ситуациям и требуют немедленной медицинской помощи.

И пока один взрослый вызывает врача, другой должен предоставить ребёнку неотложную помощь:

  1. Самое главное, что вам нужно сделать во время проявления первых симптомов любой тепловой болезни - это увести ребёнка из солнца в прохладное, удобное место и снять с него лишнюю одежду.
  2. Следует поить ребёнка прохладными напитками, чтобы восстановить водный баланс.
  3. Необходимо охладить перегретую кожу: приложить прохладный компресс, обтирать тело водой, температура которой 30 ℃.


Не стоит давать жаропонижающие препараты, ведь у ребёнка тепловой удар, а не инфекция. Нельзя обтирать или купать перегретого ребёнка в холодной воде, так как это может вызвать спазм сосудов. Дети с тепловым истощением не должны возвращаться на солнце в тот же день.

 

Профилактика солнечного и теплового ударов


Научите детей вовремя заходить в помещение, отдыхать и пить достаточное количество воды. Photo: Pixabay


Знать симптомы тепловых болезней важно, но вы также должны знать как действовать, чтобы предотвратить их появление.

Чтобы защитить детей от перегрева:

  1. Научите детей пить много жидкости до и во время игр в жаркую, солнечную погоду - даже если не хочется пить.
  2. Летом дети должны носить светлую, свободную одежду из натуральных тканей, и всегда наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу .
  3. В жаркие или влажные дни, дети должны играть в активные игры на открытом воздухе только до полудня и после 6 вечера.
  4. Научите детей заходить в помещение, отдыхать и пить достаточное количество воды, если они чувствуют себя перегретыми.
  5. Не запрещайте, а поощряйте купания - это очень эффективный способ теплоотдачи.


Некоторые мамы, чтобы уберечь от простуды младенца, слишком сильно «кутают» его, и тем самым рискуют спровоцировать у крохи тепловой удар. Врачи отмечают, что дети от рождения и до трех лет наиболее уязвимы к перегреву, ведь их организм ещё не научился регулировать температуру тела.

Педиатры советуют одевать малыша в футболку с коротким рукавом и шортики, и желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей, так как она лучше впитывает влагу и приятная к телу.

Никогда не накрывайте малыша одеяльцем в коляске от солнца, так как это уменьшает поток воздуха и ребёнок может быстро перегреться. Всегда дважды проверяйте заднее сиденье своего автомобиля и никогда не оставляйте детей в машине без присмотра, даже если это всего на пару минут.



Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей: отдыхайте летом правильно.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск