Ребёнка ужалила оса: первая помощь


Опубликовано 19 Июнь 2018 в 14:56

Блог Дети в городе Харьков >  Ребёнка ужалила оса: первая помощь


Ребёнка ужалила оса: первая помощь

Photo: Pixabay

Для большинства людей укус осы или пчелы не несет никакой угрозы, только дискомфорт, покраснение и незначительные болевые ощущения. Однако, для ребёнка укус может иметь более серьёзные последствия, особенно, если малыша ужалили первый раз.

Боль от пчелиного яда можно сравнить с болью от ожога, а последствия могут быть разными: от незначительной припухлости до анафилактического шока.


Что делать, если ребёнка ужалила оса?


Если малыша ужалила оса или пчела — следует обратиться к врачу. Если ребёнка ужалили в лицо, губы, язык, а также если укусов несколько — немедленно вызывайте скорую, ведь может возникнуть отек гортани, что затруднит дыхание, а многочисленные укусы могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.


Место укуса следует промыть теплой водой и продезинфицировать. Photo: Pixabay


Первая помощь в случае укуса осы или пчелы:

  1. Прежде всего необходимо найти место укуса, это будет нетрудно, ведь от яда появится покраснение и жгучая боль. Если ужалила пчела — следует достать жало. Делать это необходимо чистыми руками и желательно продезинфицированным инструментом. Старайтесь не придавливать жало к коже, а подцепить его, например, ногтем или пинцетом, и осторожно вынуть. Это необходимо для того, чтобы избежать распространения яда, который попадает в мягкие ткани вместе с жалом пчелы. Место укуса следует промыть теплой водой и продезинфицировать спиртом, йодом или перекисью водорода.
  2. Если ребёнка ужалила оса, жало вы не найдете, поэтому просто промойте и продезинфицируйте место укуса. В отличие от пчелы, оса может жалить несколько раз. Пчела же умирает после первого укуса, так как вместе с жалом она теряет часть туловища с ядовитыми железами.
  3. Для того, чтобы облегчить боль и остановить распространение яда приложите к пораженному участку холодный или соляной компресс.
  4. Следует иметь в аптечке антигистаминные препараты. Доктор Комаровский отмечает, что антигистаминные препараты должны назначаться только врачом, и использоваться в строгом соответствии с тем, как он порекомендовал. Важно понимать, что эти препараты принимают не для лечения аллергии, а лишь для предотвращения и (или) устранения её симптомов.
  5. Также следует обработать пораженный участок кожи противоаллергической мазью, такой, как «Фенистил». Для заживления ран, снятия зуда, боли и покраснения можно воспользоваться мазью «Бепантен».

Существует большое количество народных методов лечения укусов ос и пчёл. Эффективными народными средствами облегчения боли и уменьшения припухлости на месте укусов жалящих насекомых считается капустный лист, сок чеснока, картофеля и лука. Кубик сахара, смоченный в воде, может извлекать из ранки яд.


Вам решать какие методы использовать, но думайте прежде всего о здоровье ребёнка и старайтесь избегать таких ситуаций.


Если оса ужалила ребёнка в язык


От укуса осы или пчелы язык быстро опухает и перекрывает доступ воздуха. Photo: Jelleke Vanooteghem on Unsplash


Наибольшую опасность несет в себе укус насекомого в язык, ведь он может привести к смерти от анафилактического шока за считанные минуты. Для того, чтобы ужалить язык, насекомому нужно проникнуть в ротовую полость, а это может случиться, если малыш не внимательно осматривает сладкие фрукты, перед тем как их съесть.

Укус в язык очень болезненный, но основная опасность заключается в том, что язык быстро опухает и перекрывает доступ воздуха, что приводит к острому удушью. При таком поражении заниматься самолечением недопустимо, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Укусы в другие части тела не так опасны, и в большинстве случаев достаточно выполнить действия, перечисленные выше.


Как избежать укусов ос или пчёл?



Осы почти никогда не нападают первыми и кусают только для защиты. Photo: Pixabay


Как агрессию они расценивают прямую атаку на них и резкие движения, поэтому стоит проявлять осторожность, отгоняя назойливое насекомое.


Рекомендации как минимизировать риск укуса осы:

  1. Не провоцируйте насекомое, не машите руками, пытаясь отогнать его. Оставайтесь спокойными и просто отойдите от насекомого. Объясните детям как следует действовать, когда рядом летает оса или пчела.
  2. Старайтесь не есть сладкие фрукты на улице, а на пикнике прячьте продукты от насекомых и внимательно осматривайте пищу, прежде чем отправить её в рот.
  3. Отдыхая на природе, не забывайте об использовании репеллентов — средств, отпугивающих насекомых.
  4. Объясните детям, почему нельзя беспокоить осиные и пчелиные гнезда.


Полностью защитить себя от укусов ос и пчёл всё же невозможно, следует всегда иметь под рукой противоаллергические препараты и антисептик. Осы встречаются не только за городом, но и в условиях мегаполиса, поэтому в летний сезон не следует забывать об этом.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск