Ребёнка укачивает в транспорте: топ-6 советов, которые спасут семейное путешествие


Опубликовано 22 Июнь 2018 в 15:01

Блог Дети в городе Харьков >  Ребёнка укачивает в транспорте: топ-6 советов, которые спасут семейное путешествие


Ребёнка укачивает в транспорте: топ-6 советов, которые спасут семейное путешествие

Photo: Pixabay

Представьте себе, что ребёнок во время семейного путешествия машиной не имеет возможности смотреть в окно, или он слишком заинтересован собственным гаджетом. Внутреннее ухо ребёнка чувствует движение, но глаза не видят его. При этих обстоятельствах проявляется такое неприятное явление, как хронический кинетоз, или простыми словами - укачивание. У ребёнка начинает кружиться голова, появляется тошнота и вместо того, чтобы получать максимум удовольствия от семейного отдыха, родители всевозможными методами пытаются облегчить состояние малыша. Так что, отказаться от путешествия, или этого неприятного явления можно избежать?


6 простых способов избавить ребёнка от дискомфорта во время поездок



Основная причина укачивания - несогласованность в работе между зрением, вестибулярным аппаратом и сенсорными ощущениями. Photo: Pixabay


1. Следите за тем, чтобы ребёнок смотрел в окно

Основная причина укачивания - слабый вестибулярный аппарат. А точнее несогласованность в работе между зрением, вестибулярным аппаратом и сенсорными ощущениями. Чтобы избежать конфликта ощущений, попросите ребёнка смотреть в окно - наблюдая за движением вне автомобиля, организм малыша будет работать слаженно, и это существенно снизит вероятность возникновения укачивания.


2. Обеспечьте доступ свежего воздуха в салон автомобиля

Душный и спертый воздух гарантирует, что у ребёнка, склонного к укачиваниям, появятся симптомы. Чтобы уберечь кроху от дискомфорта - обеспечьте доступ свежего воздуха. Резкие и неприятные запахи провоцируют тошноту, поэтому не используйте во время поездки духи и не курите в машине.



Чтобы уберечь ребёнка от дискомфорта - обеспечьте доступ свежего воздуха. Photo: Pixabay


3. Следите за водным балансом ребёнка

Летом особенно важно уберечь всех членов семьи от обезвоживания. Пользу от правильного потребления воды трудно переоценить. Дефицит воды в детском организме только ухудшит степень укачивания, и, кроме того, может привести к тепловому удару, особенно если в машине жарко и нет доступа свежего прохладного воздуха.


4. Не кормите ребёнка перед поездкой

Переполненный желудок, так же как и пустой - самая частая причина плохого самочувствия в дороге. Накормите ребёнка за полтора часа до поездки. Избегайте жирной и тяжелой пищи до и во время поездки.


5. Планируйте путешествие

Самый оптимальный вариант - это поездка во время дневного сна малыша.



Самый оптимальный вариант путешествия - это поездка во время дневного сна малыша. Photo: Pixabay


6. Используйте отвлекающие маневры

Если ваш малыш склонен к автомобильной болезни, попробуйте отвлечь его внимание от дороги: слушайте музыку или пойте песни. Можно предложить ребёнку считать дорожные знаки, называть цвета или марки проезжающих машин. Есть множество игр, в которые можно поиграть всей семьей в поездке, например, «Съедобное - несъедобное», «Города», «Живое - неживое». Подготовьтесь заранее и продумайте как занять ребёнка в путешествии.


Лекарство от морской болезни



На сегодняшний день доказано действие только одного препарата - дименгидрината, а большинство других препаратов созданы на его основе. Photo by Joseph Gonzalez on Unsplash


Самые действенные средства от укачивания - медицинские препараты. На полках аптек и магазинов сейчас можно найти множество медикаментов от морской болезни: таблетки, пластыри, браслеты, леденцы, капсулы и гомеопатические препараты. Выбирать вам, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие медикаменты можно принимать вашему ребёнку.

На сегодняшний день доказано действие только одного препарата - дименгидрината, а большинство других препаратов созданы на его основе. Однако не все они рекомендованы детям: таблетки «Драмина» можно пить детям от двух лет, а «Авиа-Море» - только с шести лет.


Народные методы


Мята, лимон и имбирь - отличные помощники в борьбе против укачивания. Приготовьте в дорогу чай с лимоном и имбирем, или же просто воду с мятой и лимоном. Если ребёнок начнет плохо себя чувствовать - предложите ему мятные или имбирные леденцы.


В любом случае возьмите с собой все вещи, которые могут понадобиться, если ребёнку станет плохо в машине: влажные салфетки, пакеты, полотенце, и не забудьте взять чистую питьевую воду.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск