Аптечка для ребёнка в путешествие


Опубликовано 29 Июнь 2018 в 11:18

Блог Дети в городе Харьков >  Аптечка для ребёнка в путешествие


Аптечка для ребёнка в путешествие

Photo: Pixabay


Отпуск - лучший повод для того, чтобы отправиться в семейное путешествие. Ведь так приятно поплавать в море, позагорать на пляже (используя солнцезащитный крем, конечно) или просто весело и незабываемо провести летние каникулы. Но чрезвычайные ситуации могут возникнуть где угодно, особенно, если вы родители энергичных и непоседливых малышей. Поэтому, стоит быть готовым ко всему, на всякий случай.

Некоторые мамы готовы упаковать в чемодан всю квартиру, кроме разве что кухонной мойки. Перечень этих вещей может меняться в зависимости от пункта назначения, его удаленности от цивилизации, но он обязательно должен включать лекарства и средства экстренной помощи.

«Дети в городе» подготовили «чек-лист» вещей, которые обязательно должны быть в детской аптечке.


Защита от солнца


«Маст-хэв» летнего отдыха - это солнцезащитное средство. Несущественно где именно вы отдыхаете - на море, озере или в пределах города - за полчаса до того, как дети выходят на улицу, вы должны нанести на их кожу солнцезащитное средство. Стоит заметить, что педиатры советуют держать детей подальше от солнца с 10 до 16 часов дня - это время, когда солнечные лучи наиболее опасны для детей. Если малыш всё же обгорел на солнце, необходимо обработать пораженные участки кожи спреем или кремом от ожогов.

Итак, первые два пункта в списке:

  1. Солнцезащитное средство.
  2. Крем от ожогов на основе декспантенола ( «Пантенол» или «Бепантен»).


Защита от насекомых


Для предотвращения неприятного знакомства с насекомыми следует использовать репелленты: средства, которые отпугивают насекомых. В случае, если малыша уже укусил комар, стоит иметь в аптечке средство для заживления ран, снятия зуда, боли и покраснения, например, мазь «Бепантен». Если ребёнка укусила оса - следует иметь в аптечке противоаллергическое средство, такое как «Фенистил».

Добавляем в список:

  1. Репелленты ( "Chicсo", "Gardes»).
  2. «Фенистил» - антигистаминный препарат для уменьшения аллергических проявлений.
  3. «Бепантен» - дезинфицирует и заживляет раны.

Чтобы защитить помещение от комаров, следует взять с собой фумигатор.


Средства от порезов и синяков


Photo: Pixabay


Без этого пункта не обходится ни одна детская аптечка. В случае незначительных царапин, порезов и синяков в аптечке должны быть:

  1. Бактерицидный пластырь.
  2. Перекись водорода 3%.
  3. Йод 5% (для обработки краев раны, или незначительных царапин).
  4. Ватные диски, бинт.
  5. Гипотермический пакет.


Лекарство от пищевых отравлений


Пик пищевых отравлений среди детей приходится на лето, ведь из-за жары быстро портятся продукты. Кроме того, изменение климата и рациона может спровоцировать расстройство системы пищеварения. Поэтому следует иметь в аптечке препараты из класса энтеросорбентов, которые связывают и выводят токсины, например, активированный уголь или «Полисорб». Летом особенно важно следить за водным балансом ребёнка, ведь обезвоживание организма - одна из причин теплового удара.

Продолжаем «чек-лист»:

  1. Энтеросорбенты (активированный уголь, «Атоксил» или «Полисорб»).
  2. Средство для восстановления водного баланса ( «Регидрон»).
  3. Противодиарейные препараты («Смекта»).


Лекарства от простуды


Photo: Pixabay


Причины простуды летом могут быть разными: ребёнок в первые дни отдыха на море слишком долго купался в воде, или же вода была недостаточно теплой, или из-за процесса акклиматизации детский организм не смог побороть вирусы.

Никогда не давайте аспирин детям для того, чтобы снизить температуру. Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты запрещено применять для снижения температуры у детей в возрасте до 12 лет, поскольку это может вызвать редкое, но серьезное метаболическое заболевание, известное как синдром Рея.


Несмотря на причины простуды, в аптечке должны быть следующие препараты:

  1. Жаропонижающие препараты (свечи «Вибуркол», их можно применять с первых дней жизни; сироп «Парацетамол для детей», от шести месяцев).
  2. Капли от насморка («Називин») и средство для промывания носа («Хьюмер» или «Носоль»).
  3. Ушные капли («Отипакс», с первых дней жизни).
  4. Спрей от боли в горле.
  5. Средство от кашля.

Также положите в аптечку электронный термометр.


Противоаллергические препараты


Если ваш малыш аллергик, обязательно возьмите с собой противоаллергические препараты. Но даже если у вашего ребёнка не было раньше аллергических реакций, всё равно положите в аптечку антигистаминные препараты. Новая пища, незнакомый климат, растения или насекомые могут спровоцировать появление аллергии.

Поэтому смело пакуйте в аптечку:

  1. «Фенистил» в каплях.
  2. «Фенистил-гель» при аллергических поражениях кожи.


Стоит помнить, что это рекомендованный список препаратов, и вышеперечисленные лекарства - это только экстренная помощь малышу. В случае заболевания ребёнка следует обязательно обратиться в медицинское учреждение, ведь только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск