Как подготовить ребёнка к школе после летних каникул?


Опубликовано 14 Август 2018 в 11:04

Блог Дети в городе Харьков >  Образование >  Как подготовить ребёнка к школе после летних каникул?


Как подготовить ребёнка к школе после летних каникул?

Photo by Ben White on Unsplash


Почему дети не хотят идти в школу? На это есть ряд очевидных причин, таких как необходимость просыпаться рано утром, по несколько часов сидеть за партами и много писать. Не говоря уже о ежедневных домашних заданиях. Кому это понравится после трёх месяцев летнего отдыха?

За три месяца каникул дети успели расслабиться и забыть что такое школьный режим. Из-за отсутствия дневного распорядка и режима сна детям трудно адаптироваться к школьным будням. Как следствие, дети не высыпаются, быстро устают и потому не внимательны на уроках.

Для того, чтобы начало учебного года не стало стрессом для школьника, достаточно придерживаться нескольких простых советов.


Режим


Дети, которые летом поздно ложились спать, а просыпались когда вздумается, очень болезненно переживают возвращение к режиму. Из-за постоянного недосыпания дети подвержены усталости, плохому настроению и рассеянности. В период адаптации, который длится от двух недель до двух месяцев, дети быстро устают, теряют интерес к занятиям.

Чтобы избежать этого целесообразно начинать готовиться к началу учебного года за несколько недель. Необходимо наладить правильный распорядок дня. Следите за тем, чтобы ребёнок ложился спать не позже 22:00 часов, ведь чем раньше он ляжет спать, тем легче перенесет раннее пробуждение. Дети, которые хорошо высыпаются, реже становятся агрессивными и меньше конфликтуют с окружающими.


Как будить ребёнка в школу?


В среднем ребёнку необходимо 15 минут для пробуждения. Photo: Pixabay


Обратите внимание и на то как вы будите ребёнка, ведь слишком резкий подъем может разозлить ребёнка и испортить настроение и ему, и вам. Как же правильно будить? Для пробуждения каждому человеку нужно время. Это самое главное, что вам необходимо запомнить. Количество времени очень индивидуально, но в среднем ребёнку необходимо 15 минут.

Не надо срывать с сонного школьника одеяло и приказывать быстро встать. Утро не должно начинаться с негатива. Также не следует включать громкую музыку и яркий свет. Говорите с ребёнком шепотом, погладьте по спине и пожелайте доброго утра.

Ребёнок уже проснулся, но ему сложно встать и пойти умываться? Спросите его о простых вещах, связанных с планированием действий. Узнайте, например, в какой одежде он собирается пойти в школу, что возьмет с собой, или что будет есть на завтрак: омлет или кашу. Все эти вопросы активизируют зоны мозга, отвечающие за мотивацию и самоконтроль, помогают ребёнку построить план действий, который необходимо реализовать.

Придумайте свой утренний ритуал: спойте песенку, поцелуйте, пощекочите, устройте веселую возню в постели — и сон снимет как рукой. Приятное пробуждение — это залог удачного дня.


Активность


Ребёнку обязательно нужен активный отдых — прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках, санках; в теплое время года — на велосипеде или самокате, подвижные игры на улице. Как вариант — катание на роликовых коньках на роллердроме и прыжки на батутах в детских развлекательных парках.

Поддержка физической активности не только приносит пользу здоровью, но и помогает быстрее вернуться в рабочий ритм. Поэтому, чем ближе окончание каникул, тем больше времени стоит уделять двигательной активности. Ребёнок, который проводит много времени на улице во время каникул, адаптируется к школе гораздо быстрее, чем тот, который всё это время просидел у компьютера и телевизора. Следите, чтобы ребёнок ежедневно гулял на свежем воздухе.


Тренировка


За лето существенно падает скорость письма, поэтому ребёнок может не успевать выполнять все задания на уроке. Photo: Pixabay


Нашему мозгу нужны тренировки. За летние месяцы дети забывают всё, что раньше знали назубок. Именно поэтому первые несколько месяцев учебного года учителя занимаются с детьми повторением. За три недели до школы можно в спокойном темпе, без давления и принуждения просмотреть тетради и, возможно, книги за предыдущий год.

За лето существенно падает скорость письма, поэтому ребёнок может не успевать выполнять все задания на уроке. Кроме того рука сначала может просто болеть от усталости. Погрузить ребёнка в школьную атмосферу и развивать мелкую моторику рук и память можно с помощью небольших диктантов, повторения таблицы умножения и правил.

Если вы родители дошкольника, ознакомьтесь с нашей статьей о том, что должен уметь ребёнок в 5 лет.


Шопинг


Создать положительный настрой на предстоящий учебный год поможет шопинг. Помните, как в детстве мы любили ходить с родителями в магазин и покупать красивые тетради, разноцветные карандаши, ручки и другие принадлежности? А покупка дневника была отдельным ритуалом, ведь дневник — это отражение школьника, его предпочтений и вкусов. Это касалось и рюкзака.

Не лишайте ребёнка этих маленьких радостей, покупая лучшие, на ваш взгляд, или более практичные вещи. Позволяйте ребёнку принимать решения, ведь ваше доверие имеет большое значение для школьника и играет значительную роль в процессе его взросления.


Для того, чтобы у ребёнка было ощущение, что каникулы закончились, и ему было легче «акклиматизироваться» — устройте проводы лета. Отпразднуйте завершение каникул пикником в парке, походом в развлекательный центр или иным видом досуга, который нравится вашему школьнику. Благодаря этому ребёнок психологически будет готов к новому учебному году.


В первые недели после каникул ребёнок нуждается в вашей поддержке. Не требуйте хороших оценок. Проявите терпение и хвалите школьника за каждое достижение. Ребёнок должен знать и чувствовать, что ваша вера в его силы является непоколебимой, а любовь — безусловной.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск