Как отдать ребёнка в летний лагерь и не сойти с ума: уроки выживания для мам


Опубликовано 12 Апрель 2019 в 13:19

Блог Дети в городе Харьков >  Детские лагеря >  Как отдать ребёнка в летний лагерь и не сойти с ума: уроки выживания для мам


Как отдать ребёнка в летний лагерь и не сойти с ума: уроки выживания для мам

Как подготовить ребёнка и себя к летнему лагерю? Что сделать, чтобы через два дня не забирать юного кемпера домой? Хотите узнать секрет как не паниковать, а наоборот — отдыхать, пока ребёнок в лагере? Кликайте на статью и узнавайте тайны маминого спокойствия.


Мамы, чьи дети неоднократно были в летних лагерях, понимают о чем будет статья, и всё же возможно они найдут для себя что-то полезное, потому что став мамой получаешь в пожизненное пользование постоянную тревогу за судьбу своего детеныша. И не важно сколько ему: двадцать или сорок три.

Для тех мам, которые только планируют отправлять детей в лагерь, эта статья может стать настоящим открытием и, простите за самоуверенность, спасением.


Готовность ребёнка к поездке в лагерь


Главным критерием готовности к лагерю является не возраст ребёнка, а его желание и готовность провести время вдали от дома и родителей.


Прежде всего, поговорим о готовности ребёнка ехать в летний лагерь. Четких возрастных норм нет и не может быть, ведь дети разные, важно оценивать своего ребёнка, его самостоятельность и психологическую готовность к разлуке с родителями.

Теоретически можно отправлять в лагерь детей с 8–9 лет, но, опять же, ориентируйтесь на своего ребёнка, его возможности и пожелания.

Среди критериев готовности ребёнка к лагерю стоит выделить его желание туда ехать. Если школьник несмотря на все ваши уговоры, красочные описания крутизны летних лагерей и перечень преимуществ, наотрез отказывается ехать, возможно лучше отступить. Как вариант, можете поговорить с ребёнком о причинах отказа, обычно за этим стоит страх. Обсудите с ребёнком ситуации, которые его пугают, найдите вместе выход из них. Если ребёнок всё же колеблется — предложите поехать на несколько дней. Заверьте его, что всегда приедете, если ему будет плохо в лагере.


Не уверены, что ребёнка вообще нужно куда-то отправлять? Тогда как раз для вас мы подготовили топ-10 причин, почему для ребёнка так важен отдых в лагере.

«Мама, меня убивают!»


Если мама слишком волнуется, то может неверно интерпретировать рассказы ребёнка.


Только представьте, вам звонит ваша крошка (ей уже 12 лет, но для мамы это не показатель) и кричит в трубку, что её там убивают. Страшно представить, что будет чувствовать мама. В считанные секунды мама собирается сама, собирает папу, и вот уже через несколько часов они стоят на пороге лагеря и смотрят, как их «малышка» весело играет со сверстниками в выбивного. И что тут скажешь. Оказывается, что дети просто дурачились и в порыве эмоций ребёнок позвонил маме и единственное что успел сказать «Мама, меня выбивают», а затем все помирились и продолжили играть в игру. И таких недоразумений на памяти директоров и вожатых лагерей немало.

Хорошая новость — мы поможем вам избежать подобных стрессовых ситуаций. Мы собрали топ-5 полезных советов, которые точно пригодятся вам, но о них чуть позже.


«Забери меня домой»


В течение первой недели в лагере юные кемперы должны адаптироваться и именно на этом этапе чаще всего дети и просятся домой.


Иногда ребёнок просто звонит и просит забрать его домой, причем зачастую в первую неделю пребывания в лагере. Что делать? Ехать и забирать? Чаще родители испытывают желание поскорее поехать за ребёнком и забрать его обратно в такой теплый, уютный и безопасный дом. Но прежде всего нужно разобраться, почему ребёнок захотел уехать из лагеря. Причин может быть много, и в разных ситуациях действовать нужно по-разному.

В первые дни пребывания в лагере дети должны адаптироваться, познакомиться с другими кемперами, найти общий язык с вожатыми, привыкнуть к режиму. Именно на этом этапе и начинаются трудности, если ребёнок в лагере впервые. Не стоит сразу же приезжать, дайте ему время адаптироваться.

Другая ситуация — поссорились с новыми друзьями, проиграл в соревнованиях, подрался, — подросток, конечно же, стремится решить проблему легким путем — убежать от неё. Решение позвонить родителям и попроситься домой в таких случаях импульсивное, эмоциональное и редко соответствует реальным желаниям ребёнка. Задача родителей в том, чтобы выслушать и поддержать его, не осуждая и не высмеивая за то, что и дня не может прожить без мамы. Важно разобраться в ситуации, поговорить с вожатыми и определить серьезность инцидента, и только потом принять решение забирать ребёнка или нет.

Однако есть ситуации, в которых лучшим решением будет забрать ребёнка домой. Например, если ребёнок не может адаптироваться к ритму и распорядку жизни в лагере. Есть дети, которые стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых вызывает у них негативные эмоции.

Поэтому одного ответа на вопрос: «Забирать ли ребёнка из лагеря заблаговременно?» — нет, это нужно решать в каждом отдельном случае.


Полезные советы


Вы отправили ребёнка в лагерь, чтобы он весело провел время, поэтому дайте и ему спокойно отдохнуть, и сами отдохните.


Для того, чтобы отдых в лагере не превратился в испытание для родителей и ребёнка, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями.


Письменное согласие


Для того, чтобы не слышать каждый день трехнедельной смены «Мама, я хочу домой», убедитесь, что ваше чадо действительно хочет в лагерь. Проведите разъяснительную работу с обсуждением всех возможных негативных и позитивных ситуаций, преимуществ и недостатков самостоятельного летнего отдыха. При необходимости составьте письменное согласие на отъезд в лагерь, самообслуживание (ежедневная гигиена и уход за чистотой вещей) и следование правилам лагеря. Это конечно шутки, но позаботьтесь о том, чтобы пребывание в лагере не было омрачено досадными неожиданностями.


Вам может быть полезной наша статья: «Как собрать ребёнка в летний лагерь: полезные советы»

Осознанный выбор


Для того, чтобы ребёнок с удовольствием поехал в лагерь, он должен сам его выбрать. Современные лагеря охватывают практически все сферы детских интересов. Согласитесь, ребёнку, который обожает роботов, может не понравиться спортивный лагерь, а вот в ИТ-лагере юный кемпер отлично проведет время и усовершенствует свои навыки в конструировании.


Ежедневная отчетность


Приучите свое дите звонить вам и держать девайс заряженным.


Этот пункт касается маминого спокойствия. Хотя иногда мы и жалуемся на всевозможные гаджеты, но как же всё-таки хорошо, что они есть. Практически у каждого ребёнка есть телефон, а следовательно связаться с ним не должно быть проблемой. Главное — приучить свое дите звонить вам и держать девайс заряженным. Дети младшего возраста должны звонить, или отвечать на мамин звонок, ежедневно, а вот подростки могут о себе напоминать раз в два-три дня.

Не лишним будет взять номер телефона вожатых или директора лагеря, на всякий случай.


Оптимистичный настрой


Ни для кого не секрет, что эмоциональное состояние мамы передается ребёнку, поэтому не надо своей паникой заражать всех вокруг. Не стоит представлять, что ваше чадо где-то потеряется, травмируется, будет голодать и тому подобное. Мама, вы ребёнка отправляете не в хищные джунгли, а в детский лагерь со всеми удобствами, воспитателями, инструкторами и медработником. Ваш кемпер будет 24 / 7 находиться под наблюдением опытных профессионалов, поэтому долой панику и беспокойство. Вместо этого лучше настроиться самой и настроить ребёнка на хороший отдых, полный приятных эмоций и незабываемых впечатлений.


Мамин дзен


Представим, что вы уже отправили свое чадо в лагерь, выбранный совместно с ним, провели инструктаж и выдали телефон для ежедневных созвонов, что дальше? Будете две недели переживать, суетиться и паниковать? Тогда вам следует ещё раз перечитать предыдущий пункт. Если вы выбрали хороший лагерь, то ваш ребёнок в надежных руках и волноваться следует не больше обычного. Ребёнок в лагере отдохнет от вас, так может и вам отдохнуть от ребёнка? Может действительно лучше провести эти две недели с пользой для себя? Ведь, прежде всего, ребёнок нуждается в адекватных, отдохнувших и счастливых родителях. Посвятите свободное время себе и мужу, потому и папе иногда нужна мама.


А когда ваш кемпер вернется домой, скажите как сильно вы им гордитесь, ведь он смог жить и преодолевать трудности, которые возникали на его пути самостоятельно. Расскажите как весело вы отдыхали с папой и расспросите ребёнка о всех-всех удивительных приключениях, которые произошли с ним в лагере. Такой обмен приятными воспоминаниями и эмоциями сближает и укрепляет семью.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск