Хорошие манеры, которым следует научить своих детей


Опубликовано 03 Май 2019 в 10:57

Блог Дети в городе Харьков >  Хорошие манеры, которым следует научить своих детей


Хорошие манеры, которым следует научить своих детей

Все родители хотят видеть своих детей воспитанными и вежливыми, но не всегда уделяют должное внимание привитию норм этикета. Научить детей хорошим манерам — это непростая, но очень необходимая и ответственная работа.


Вежливость и хорошие манеры делают нашу жизнь легче и комфортнее. Согласитесь, жить в мире, где даже незнакомцы вежливы друг с другом, гораздо приятнее. К тому же, хорошие манеры, приобретенные с детства, помогают детям чувствовать себя увереннее, ведь они точно знают, что говорить, как действовать и чего от них ждут в конкретных ситуациях.


Основные правила поведения, которым следует научить ребёнка


Здороваться



Дети разные — одни более общительны, и уже в трехлетнем возрасте любезно жмут руку при встрече, другие застенчивы, и им трудно идти на контакт с малознакомыми людьми. И это нормально. Однако, дети уже с дошкольного возраста должны уметь вежливо здороваться. К тому же, дети обычно приветствуются первыми — такое поведение является признаком дружелюбия и уважения к собеседнику.


Говорить «спасибо» и «пожалуйста»


Именно с этими словами обычно ассоциируют воспитанного ребёнка. Благодарить и вежливо просить детей учат с пеленок, и это правильно. Но кроме заучивания стоит уделить внимание и объяснению, ведь иногда дети просто «на автомате» говорят эти слова, не понимая их значимость.


Быть пунктуальным


Заставлять людей ждать себя невежливо. Ведь опоздание без уважительной причины — это проявление неуважения, которое будто говорит: «Мое время важнее, чем твоё. Жди меня, пока я занимаюсь более интересными делами».

Конечно, дети не договариваются о важных встречах, для чего им пунктуальность? Давайте рассмотрим ситуацию, когда четырехлетка пообещал убрать игрушки после просмотра мультика. Но время вышло, а обещание не выполнено.


О том, как помочь детям ориентироваться во времени мы рассматривали в статье: «Забудьте об истериках: как научить ребёнка терпению?»


Или же другая ситуация — школьник отпросился погулять с друзьями, или задержаться после школы на часок. Вы бы хотели, чтобы он пришел вовремя, а не после десяти пропущенных и нескольких гневных смс?

Учите детей быть пунктуальными, ведь им обязательно пригодится уважение к чужому времени.


Извиняться


Извинения — это социальная договоренность между двумя людьми, когда один признает свою ошибку и обещает исправиться. По крайней мере это мы, взрослые, так понимаем. Но у детей нет такого восприятия ситуации. Без правильного объяснения ребёнок просто скажет «извини», оскорбив кого-то, без необходимых выводов и корректировки поведения. Если проще, то — делай что хочешь, просто потом скажи «прости».

Кроме извинений, ребёнок должен поинтересоваться, может ли он как-то помочь, исправить последствия своего поступка. Это — социальная ответственность за свои поступки.


Не перебивать



Дети по своей природе нетерпеливы, но с возрастом им всё же придется осваивать мастерство терпения. Объясните крохе, что мешать человеку закончить его мысль — невежливо и грубо. Если ребёнок делает это автоматически, скажите ему: «Пожалуйста, не перебивай. Дай мне договорить».


Не брать чужие вещи


Дети не должны брать чужие вещи без разрешения. Нужно сначала спросить, и только если позволили, взять. Это касается не только вещей чужих людей. Личные вещи есть у каждого члена семьи, в том числе и ребёнка, и всегда необходимо спрашивать разрешения, прежде чем что-то брать.


Возвращать всё на места


Стакан с водой, который ребёнок взял в свою комнату, чужие или свои игрушки после игры — всё должно быть возвращено на свои места. Вы же не из тех мам, которые любят всегда всё и за всеми убирать? Поверьте, организованность обязательно пригодится вашему ребёнку.


Делиться сладостями и игрушками


Прежде всего, следует заметить — никто не обязан ничем делиться. Только по собственному желанию. Нельзя заставлять ребёнка разделять шоколадку между всеми членами семьи, но стоит подчеркивать, что в вашей семье принято делиться и угощать друг друга.

Что касается игрушек — ребёнок может отказаться отдать новую куклу незнакомой девочке на детской площадке. Но если же в гости пришел другой ребёнок, невежливо говорить ему: «Не трогай мои игрушки».


Уважать личные границы


Стучать, прежде чем зайти в чужую комнату, спрашивать разрешения, чтобы взять чужую вещь, уважать чужое мнение — это уважение к личным границам. Одинаково важно как научить ребёнка уважать границы других людей, так и уважать его собственные.


Больше на эту тему вы найдете в статье: «Личные границы: как научить ребёнка их определять и защищать»


Предлагать помощь



Когда твой четырехлетний сын предлагает тебе помочь нести сумку с продуктами из магазина, или дочь пылесосит комнату, пока ты гладишь белье — охватывает ощущение настоящего счастья материнства.

Заботу о близких людях нужно прививать. Часто дети предлагают свою помощь ещё тогда, когда они не способны это сделать. В возрасте 3–4 лет детям хочется быть как взрослые, делать взрослые дела, и чтобы потом, в будущем, дети не потеряли интерес — не отказывайтесь от их помощи сейчас.


Вести себя в общественных местах


Кафе, ресторан, магазин, кинотеатр — это места, где родители и дети под наблюдением окружающих. И хотя сейчас растет уровень терпимости к мамам и детским капризам на публике, всё же хочется уберечься от такого опыта. Или по крайней мере минимизировать его.

«Мама, вы что, не видите, что ваш ребёнок руками с тарелки ест?», «Зачем вы пришли в кино, если ваш ребёнок вести себя не умеет?». Какой маме будет приятно такое слышать?

Чтобы избежать неловких ситуаций, научите ребёнка правилам поведения в общественных местах.


Соблюдать телефонный этикет


Последний пункт касается и взрослых. В современном мире мы проводим почти 70 % времени с телефоном в руках. А остальные 30 % — спим. Так откуда дети должны узнать о телефонном этикете?

Главное правило — не отвлекайтесь на телефон, если рядом с вами есть человек, с которым вы можете общаться. Имеется в виду друг, знакомый, член семьи. Иначе вы демонстрируете, что ничто, кроме этого гаджета, для вас не имеет значения. Что человек, который рядом с вами, менее важен, чем любая мелочь, которой вы занимаетесь, глядя на экран смартфона.


Действенные методы, как легко научить ребёнка хорошим манерам


«Какой воспитанный ребёнок! Какие хорошие у него манеры» — все родители хотели бы услышать это в адрес своих сына или дочери. Знание этикета, вежливость, доброжелательность, умение думать о других и учитывать их интересы, всё, что имеется в виду под воспитанностью, — это то, что закладывается с самого детства и остается на всю жизнь.

Но привить хорошие манеры не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам 5 эффективных способов, как научить ребёнка хорошим манерам.


Собственный пример



Воспитание начинается с собственного примера. Вы можете 24/7 говорить ребёнку о важности хороших манер и их значимости, но ваш малыш смотрит на вас и поступает как вы. Поэтому перечитайте основные правила поведения выше, добавьте к ним те, которым хотите научить ребёнка, и начните им следовать.

Но этого недостаточно. Обычно маленькие дети не ведут себя вежливо, а кричат ​​или даже проявляют агрессию, когда чего-то хотят. Нужно аргументированно пресекать такое поведение, например, «Не надо кричать. Извини, но я не дам тебе эту игрушку, потому что ты не просишь вежливо», «Какие волшебные слова надо сказать, когда просишь о чем-то?»


Сюжетно-ролевые игры


Смоделируйте несколько ситуаций, в которых ваш ребёнок сможет продемонстрировать хорошие манеры. Представьте, что вы не знакомы: протяните ребёнку руку и спросите, как его зовут, и как у него дела. Будьте ребёнком на детской площадке, и стойте в очереди на горку, чтобы показать своему чаду, что не нужно толкаться на ступеньках. Также, поиграйте с крохой в супермаркет: пусть он будет управлять тележкой, и каждый раз извиняться, когда ему нужно будет проехать мимо других покупателей.

Отыгрывайте подобные ситуации с куклами и игрушками.


Метод пряника


Некоторые родители, уставшие от плохого поведения своих детей, часто прибегают к манипуляциям и угрозам. «Если ты не поделишься игрушками, то с тобой никто не будет дружить», «Не надо мне твоих извинений, я вижу, что на самом деле ты не жалеешь». Какой результат будет от таких манипуляций — страх, чувство вины? Может лучше акцентировать внимание на положительных моментах?

Не стоит угрожать наказанием или прививать чувство вины за тот или иной проступок — просто расскажите ребёнку, что перед воспитанными и вежливыми людьми открываются новые двери, благодаря хорошим манерам с ним будут хотеть подружиться. И договориться со взрослыми будет значительно проще, а значит, и получить желаемое.


Беседы


Обсуждайте с ребёнком все ситуации. Часто дети замечают плохое поведение других детей. Расспросите, как, по их мнению, нужно было бы поступить, какие слова использовать и как закончилась бы ситуация, если бы ребёнок вел себя вежливо и сдержанно. Позволяйте ребёнку моделировать сценарии, и разбирайте с ним различные ситуации и их возможные последствия.


Практика


Все теоретические знания нужно закреплять на практике. Устраивайте семейные ужины, ведь это хорошая возможность закрепить правила поведения за столом. Ходите вместе в детское кафе, и пусть ваше чадо самостоятельно сделает заказ. Мягко поправляйте ребёнка, если он делает что-то не так. Не нужно нервничать, сердиться или кричать на свое чадо, ведь он только учится.

То же касается и поведения в супермаркете: вы сможете достичь хорошего поведения только после практических занятий.


Иногда добрые и вежливые люди в любом возрасте рискуют стать жертвами наглых и настойчивых личностей, потому что их учили быть вежливыми и заботливыми, но не учили отказывать. Например, малыш всем отдает свои игрушки и вкусности, ведь его учили делиться, или школьник не может сказать твердое «нет», когда одноклассники просят дать списать. Дети, которые не знакомы с хамством, не знают как ему противостоять. Навык умения говорить «нет» должен воспитываться и тренироваться, так же, как знание этикета и норм поведения.


Научить ребёнка хорошим манерам иногда бывает непросто. Это потребует много вашего времени и терпения. Но если ребёнок усвоит правила хорошего поведения с раннего возраста, это значительно облегчит ему жизнь в будущем.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск