Как получить налоговую скидку на образование ребенка?


Опубликовано 10 Сентябрь 2019 в 16:00

Блог Дети в городе Харьков >  Обзорные статьи >  Как получить налоговую скидку на образование ребенка?


Как получить налоговую скидку на образование ребенка?

Украинцы могут вернуть часть средств, потраченных на образование ребенка. Photo: Freepik


Большинство украинских родителей не жалеет средств на развитие и образование своих детей. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, детские потребности остаются ключевой статьей расходов в бюджетах украинских семей. При этом мало кто знает, что в Украине уже несколько лет действует программа, благодаря которой можно частично компенсировать деньги, потраченные на детский сад, школу или университет. «Дети в городе» расскажут, кому положена налоговая скидка, и как ее получить.


Налоговая скидка. Что это такое?


В Украине существует целый перечень расходов, на которые распространяется налоговая скидка. Чтобы получить скидку, необходимо иметь документальное подтверждение, что вы потратили определенную сумму на ту или иную услугу. Если она попадает под закон, государство может вернуть вам часть денег из уплаченного налога на доходы. Налоговую скидку могут получить украинцы, которые: 


  • выплачивают ипотечный кредит;
  • жертвуют деньги на благотворительность неприбыльным организациям;
  • отчисляют деньги в негосударственный пенсионный фонд;
  • тратят деньги на вспомогательные репродуктивные технологии или оплачивают государственные услуги, связанные с усыновлением ребенка;
  • переоборудуют транспортное средство на другие виды топлива;
  • участвуют в программе по приобретению доступного жилья;
  • арендуют жилье (касается внутренне перемещенных лиц).


Кроме этого, налоговая скидка распространяется на расходы, связанные с оплатой дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального и высшего образования. Отметим, что ранее скидка распространялась лишь на расходы, связанные с высшим образованием. Теперь компенсацию могут получить родители школьников и дошкольников.


3 июля 2018 года, в рамках проекта #ЧужихДітейНеБуває, был принят закон 2477-VIII, инициатором которого выступило Министерство юстиций Украины. Были внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно, расширен перечень лиц, которые могут претендовать на налоговую скидку.


Также возможно оформление налоговой скидки при получении второго высшего образования. 


Кто может рассчитывать на скидку?



Работающие студенты могут оформить скидку самостоятельно. Photo: Freepik


На налоговую скидку могут рассчитывать официально работающие украинцы, которые платят налог на доходы физических лиц. Если человек является субъектом предпринимательской деятельности, на него скидка не распространяется, к сожалению. Кстати, студенты могут оформить скидку самостоятельно, если, учась в институте, они имеют официальный заработок.


Важно! Скидка не распространяется на частных предпринимателей.


Налоговая скидка распространяется только на средства, потраченные на оплату услуг украинских учреждений, предоставляющих образовательные услуги. Если ваш ребенок учится в частной школе за рубежом, скидку вы не получите. 


Сколько денег могут вернуть?


Сегодня украинцам возвращают 18% от расходов. При этом общая сумма расходов не может превышать заработную плату за год. Например, если ваш доход за год составляет 100 тыс. гривен, расходы на обучение детей не должны обходиться дороже. В Налоговом кодексе отмечается, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику, не может превышать суммы общего годового дохода.

Налоговая скидка рассчитывается для каждого индивидуально. Например, если вы заплатили за обучение в университете 25 тыс. гривен, вам могут вернуть около 4,5 тыс. гривен.


Формула расчета:


100 000 грн (ваш доход за год) * 18% (налог) = 18 000 грн (налог на доходы физического лица - НДФЛ, который вы, как налогоплательщик, уплатили за год)

100 000 грн (ваш доход за год) - 25 000 грн (расходы на обучение) = 75 000 грн (сумма, которая должна облагаться налогом)

75 000 грн * 18% = 13 500 грн (налог, который вы, как налогоплательщик, оплачиваете с учетом скидки, вместо 18 000)

18 000 грн - 13 500 грн = 4 500 грн (налоговая скидка, которую вы можете вернуть)


Обратите внимание, что скидку можно оформлять, если ваш ребенок учится в частной школе, посещает спортивную, художественную или музыкальную школы. Вернуть деньги можно и за дополнительные занятия, но у заведений, которые посещает ваш ребенок, должна быть соответствующая аккредитация от Министерства образования. Возмещение не распространяется на оплату дополнительных курсов или обучение на военной кафедре.


Согласно со статьей 169 Налогового кодекса Украины размер максимальной налоговой скидки следующий:


169.4.1. Податкова соціальна пільга застосовується до доходу, нарахованого на користь платника податку протягом звітного податкового місяця як заробітна плата (інші прирівняні до неї відповідно до законодавства виплати, компенсації та винагороди), якщо його розмір не перевищує суми, що дорівнює розміру місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, помноженого на 1,4 та округленого до найближчих 10 гривень.


Рассмотрим на примере, месячный прожиточный минимум с 1 января 2019 года составляет 1 853 гривны:

1 853 х 1,4 = 2 594,2 грн

Округляем до ближайшего десятка - 2 594 грн / месяц


Так как с 1 июля 2019 года месячный прожиточный минимум вырос до 1 936 гривен, и с 1 декабря вырастет еще к 2 027 гривнам, то для расчета годовой скидки нужно это учесть:


1 936 х 1,4 = 2 710, 4 грн

Округляем до ближайшего десятка - 2 710 грн / месяц

2 027 х 1,4 = 2 837,8 грн

Округляем до ближайшего десятка - 2 838 грн / месяц


Размер годовой налоговой скидки будет следующим:

(2 594 х 6 месяцев (налоговая скидка за период с января по июнь включительно)) + (2 710 х 5 месяцев (налоговая скидка за период с июля по ноябрь включительно)) + 2 838 (налоговая скидка за декабрь) = 15 564 + 13 550 + 2 838 = 31 952 грн


То есть, размер максимальной налоговой скидки не может быть больше 31 952 гривен за отчетный календарный год.


Как получить скидку?


Чтобы оформить налоговую скидку, необходимо обратиться в налоговую. Вам понадобится: 


  • заполненная декларация о доходах - налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859. (скачать бланк);
  • копия паспорта и идентификационного кода лица, которое подает заявление на получение налоговой скидки;
  • документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о рождении);
  • договор с учебным заведением, в котором прописана стоимость оплачиваемых услуг;
  • квитанции об оплате услуг + копии;
  • справка о доходах за прошлый календарный год;
  • заявление с реквизитами для возврата денег (банковский счет или платежная карта).


В квитанциях об оплате услуг обязательно должны быть указаны реквизиты человека, который обращается в налоговую инспекцию. Если оформлять скидку вы планируете на себя, квитанции об оплате должны быть оформлены на ваше имя, иначе вы не сможете получить налоговую скидку.

В договоре об обучении должны быть указаны данные лица (ребенка), которое будет получать услугу (учиться), а также данные лица (отец/мать), которое будет оплачивать учебу. Может понадобиться справка из учебного заведения о том, с какого и по какой период ребенок там учился.


Важно! Перерасчет и возврат средств осуществляется только за прошедший год. Оформить скидку необходимо до конца налогового года. Например, до конца 2019 года необходимо оформить скидку за 2018 год.


Полезные лайфхаки



Оформляйте налоговую скидку на члена семьи, у которого выше заработная плата. Photo: Freepik


Из-за того, что учебный год приходится на два календарных года, могут возникнуть проблемы с расчетом скидки. В большинстве вузов разрешено платить за учебу по семестрам. Выбирайте такой вид оплаты. Это облегчит оформление компенсации, так как платежки будут соответствовать отчетному периоду.

Юристы советуют оформлять скидку на того члена семьи, у которого выше заработная плата. Компенсация зависит от размера налога, который отчисляется с нашей зарплаты, поэтому, чем больше налогов мы платим, тем большую скидку потом сможем получить.


Важно! Если налогоплательщик до конца года не воспользовался правом на получение налоговой скидки, он теряет это право. Если вы хотите оформить скидку за 2018 год, вам необходимо сделать это до конца 2019 года. С 1 января 2020 года вы будете иметь право на оформление скидки только за 2019 год.


Учтите, что компенсация поступит на ваш счет в течение 60 календарных дней после подачи документов.

Кстати, согласно закону, в Центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, обязаны по первому запросу налогоплательщиков разъяснять все моменты, касающиеся налоговой скидки, предоставлять бланки для заполнения декларации и помогать с расчетами.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск