Культура будущего: почему важно научить детей сортировать мусор


Опубликовано 11 Октябрь 2019 в 16:00

Блог Дети в городе Харьков >  Обзорные статьи >  Культура будущего: почему важно научить детей сортировать мусор


Культура будущего: почему важно научить детей сортировать мусор

Современные дети бережней относятся к окружающей среде. Photo: Freepik


В сентябре на Генеральной ассамблее ООН выступала 16-летняя шведская школьница и эко-активистка Грета Тунберг. Ее эмоциональная речь вызвала горячие споры во всем мире: одни поддержали заявления девушки, другие осудили тех, кто за ней стоит. Но кто бы как не относился к Тунберг, одно становится ясно – новое поколение совсем по-другому будет относиться к природе, экологии и окружающей среде. И наша обязанность им в этом помочь.

«Дети в городе» разбирались, как правильно сортировать мусор, узнали о самых интересных эко-инициативах в Украине и готовы поделиться этим с вами.


Немного статистики


Украина – крупнейшая страна в Европе. При этом 7% нашей территории занимают мусорные свалки. С каждым годом ситуация с отходами становится все хуже. Достаточно вспомнить мусорный коллапс во Львове 2016 года. По данным общественной организации «Украина без мусора», ежегодно на украинские свалки отправляется около 10 млн тонн мусора. Около 30-40% этого мусора можно перерабатывать. Пока же в Украине перерабатывается лишь 4% отходов.

Чтобы внести свой вклад в спасение окружающей среды, достаточно начать сортировать мусор и сдавать его в пункты приема вторсырья. Начинать всегда нужно с себя, подавая пример своим детям, близким людям, коллегам и соседям. Кстати, согласно исследованию аналитического центра Разумкова, более 40% украинцев готовы сортировать мусор.


Ранее мы писали, как развивать активную экологическую позицию у ребенка и заинтересовать его этой темой. Сегодня же мы расскажем о практических шагах – что и как сортировать у себя дома.



Infographic: «Дети в городе»

Что можно сортировать дома?


Пластик

Львиная доля бытового мусора в современных семьях приходится на пластик. Это не удивительно, ведь сегодня большинство продуктов продается в пластиковой упаковке - начиная от продуктов питания, заканчивая бытовой химией. Конечно, это удобно, но именно пластик больше всего вредит экологии.


Подлежит переработке:

  • бутылки и крышки;
  • бутылки из-под косметики, лекарств, растительного масла;
  • многоразовая пластиковая посуда.


Не перерабатывается в Украине:

  • крышка из-под бутылей воды;
  • цветные бутылки (желтые, черные);
  • пластиковые пакеты;
  • пищевые контейнеры без маркировки;
  • одноразовая посуда.


На самом деле далеко не все отходы можно переработать в Украине. У нас просто нет для этого необходимого оборудования. Разобраться в нюансах переработки вам поможет приложение «Сортуй» (скачать в App Store; скачать в Google Play), созданное волонтерами. В программе можно проверить любой вид мусора и узнать, подлежит ли он сортировке.


Лайфхак: работу с приложением можно поручить детям. Оно очень простое в использовании, а поиск в нем информацию о различных видах отходов может стать увлекательным квестом. Со временем ребенок запомнит правила сортировки и будет вам рассказывать, что отправляется в мусор, а что в пункт приема вторсырья.


Бумага

Второе место в бытовых отходах, которые подлежат сортировке, занимает бумага. Это не только школьные тетради, газеты и альбомы. В бумажных и картонных упаковках продаются многие продукты. Например, каши, бисквиты «Барни», зубная паста и мыло.



Перед сдачей мусор нужно сортировать. Photo: Freepik


Подлежит переработке:

  • офисная бумага;
  • тетради, блокноты, альбомы;
  • газеты и журналы;
  • коробки из-под пиццы, картонные коробки.


Не перерабатывается в Украине:

  • салфетки;
  • бумажная посуда;
  • кассовые чеки;
  • обои.


Стекло

Стекло в Украине принимают как в виде тары (отдельными бутылками), так и битое. Конечно, целые бутылки стоят дороже, чем бой.


Подлежит переработке:

  • любые бутылки;
  • посуда;
  • банки;
  • емкости из-под духов;
  • битое стекло.


Не перерабатывается в Украине:

  • хрусталь;
  • керамика;
  • зеркала.


Металл

Отходов из металла в обычных семьях немного, но есть. Это алюминиевые банки из-под напитков, банки из-под консервации (кукуруза, горошек), крышечки от напитков.


Подлежит переработке:

  • алюминиевые банки;
  • жестянка;
  • фольга;
  • металлическая посуда;
  • банка из-под краски.


Не перерабатывается в Украине:

  • станок для бритья;
  • батарейки.


Кроме основных видов отходов существует несколько, которые нужно сдавать отдельно. Они опасны для окружающей среды, а значит и для людей. Это люминесцентные лампы, термометры, батарейки, аккумуляторы от техники, мелкая оргтехника. Команда «Экологических инвестиций» около трех лет занимается утилизацией опасных отходов в Украине. Периодически они проводят бесплатный сбор мусора. За акциями можно следить на их странице в Facebook.


Семейный проект



Дети мотивированы помогать природе. Photo: Freepik


Обычно детям нравится процесс сортировки мусора, потому что он напоминает игру. Очень мотивированы помогать природе дети в возрасте от 6 до 12 лет. Их легко заинтересовать этой темой. Сортировать отходы только в первое время трудно. Как только получается со всем разобраться, это входит в привычку. Если вы научите детей не выбрасывать ценное вторсырье на свалку, во взрослом возрасте они будут делать это на автомате. Точно так же, как чистить зубы или застилать кровать.

Чтобы начать сортировать мусор дома, нужно узнать, где в вашем городе принимают вторсырье и в каком виде. Если с поиском возникли проблемы, можете поискать свой город на интерактивной карте сдачи отходов. Уточняйте, работает ли пункт сдачи, потому что в Украине они работают с перебоями.

Кстати, в Киеве действует передвижной пункт сбора «Мастер добрых дел», который останавливается в густонаселенных районах города и принимает сортированный мусор.

Когда с местом приема разобрались, необходимо выделить в квартире место для сбора отходов. Это может быть два раздельных ведра или отдельное место для сбора бумаги и пластика на балконе. Также в интернете можно приобрести многоярусные специальные контейнеры для сортировки мусора, они занимают значительно меньше места.


Лайфхак: эко-активисты называют ключевые правила для сортировки. Во-первых, нужно мыть тару и снимать с нее этикетки. Во-вторых, необходимо сплющивать коробки, банки и бутылки. Это сэкономит место.


Дети – защитники окружающей среды



Многие дети интересуются темой защиты окружающей среды. Photo: Freepik


Все больше детей и подростков в мире и Украине интересуются темой экологии, и реализуют себя в этом направлении. Например, нидерландский предприниматель Боян Слат в возрасте 16 лет заинтересовался проблемой загрязнения мирового океана пластиком. В качестве выпускного проекта в средней школе он создал устройство по сбору мусора в море, а в 18 лет основал фонд The Ocean Cleanup, занимающийся разработкой технологий, которые помогут очистить океан от мусора. В начале октября 2019 года плавучий барьер, созданный The Ocean Cleanup, впервые успешно справился со сбором мусора в океане.

Студенты КПИ им. И. Сикорского недавно создали чат-бот сортировщик для Telegram, который помогает желающим начать сортировку отходов советами.

Кроме этого, в Украине есть известные школьники эко-активисты, которые придумали и реализовали разные эко-проекты. Например, киевские школьники Никита Шульга и София-Кристина Борисюк придумали, как перерабатывать органические отходы школьной столовой. На территории школы был установлен бак, в который выбрасывались очистки овощей и фруктов, которые перерабатывались в компост. Его, как известно, активно используют фермеры. Также компостом можно удобрять деревья, растущие на территории школы. Показательно, что всего за год проект реализовали еще несколько десятков школ. Стоимость набора для компостирования составила около 3 тыс. гривен, которые дети собрали при помощи площадки в соцсетях.


Начать очень просто!


Сортируя мусор, вы делаете мир вокруг вас немного чище, заботитесь о будущем ваших детей и внуков. Но можно не останавливаться на своей семье, и расширить эко-активность за пределы дома. Сегодня большинство школ, небольших компаний и предприятий положительно относятся к экологическим инициативам. Просто не всегда находится человек, который во всем разберется, расскажет об этом остальным и организует работу.

Если вы и ваш ребенок увлеклись экологической темой, можете предложить сортировать отходы в школе. Начать можно с простого – макулатуры и пластиковых крышек. Для этого достаточно приобрести несколько боксов, которые будут стоять в холле школы или отдельном классе. Если нет желания покупать боксы, можно сделать еще проще – организовать макулатурный день раз в месяц. Пусть дети собирают макулатуру дома, а в школу приносят в установленный день. Кстати, если макулатуру централизованно будет сдавать вся школа, за ней могут приехать фирмы, занимающиеся переработкой вторсырья. А заработанные деньги можно потратить на развитие экологических инициатив в школе. По подсчетам организации «Украина без мусора», школа, в которой учится около тысячи детей, может зарабатывать на сдаче макулатуры около 40-60 тыс. гривен в год.


Чтобы популяризировать эко-тему среди детей, можно проводить тематические конкурсы и соревнования, мастер-классы и викторины.



Помогите ребенку создать свой собственный эко-проект. Photo: Freepik


Если ваш ребенок имеет лидерские качества, он, с вашей помощью, легко сможет создать локальный проект в сфере сортировки отходов в своей школе. Такие проекты не остаются незамеченными. К тому же, ребенок получит неоценимый опыт самореализации, активизма и организационной работы.

Кроме этого, организация «Украина без мусора» запустила программу для компаний «Зеленый офис». Если вы работаете в крупной фирме, где сотрудники хотят сортировать мусор, можно отправить заявку на почту организации info@nowaste.com.ua. В заявке нужно рассказать, сколько сотрудников работает в офисе, какой мусор собирается чаще всего. Сотрудничество с организацией позволит сократить количество мусора, который офисы выкидывают на свалку.

Сегодня Украина делает только первые шаги в направлении осмысленного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Как показывает мировая практика, единственный эффективный способ научить людей сортировать мусор (кроме жесткого законодательства) - начинать воспитывать и взращивать эту привычку в детских садах и школах, а также в своих семьях.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск