Неправильный прикус: почему о зубах и прикусе нужно заботиться с детства


Опубликовано 18 Октябрь 2019 в 12:00

Блог Дети в городе Харьков >  Здоровье и спорт >  Неправильный прикус: почему о зубах и прикусе нужно заботиться с детства


Неправильный прикус: почему о зубах и прикусе нужно заботиться с детства

Исправлять прикус нужно в детстве. Photo: Freepik


От прикуса зависит не только красота улыбки и ровность зубов. На самом деле, от того, правильно ли смыкаются зубы, зависит очень многое: наш овал лица, срок службы зубов, искажение речи, нарушение сна и храп, нарушение слуха, головные боли - и это далеко не полный список! Часто неправильный прикус отражается на лице в виде выпяченного подбородка или асимметрии. Кроме этого, он грозит серьезными проблемам с зубами в зрелом возрасте - способен спровоцировать болезни пищеварительной системы, вызвать боли височно-нижнечелюстных суставов. Неправильный прикус даже может стать причиной искривления позвоночника. Именно поэтому пластины и брекеты ставят не только подросткам, но и взрослым людям. Но конечно, намного лучше, если проблемы с зубами и прикусом решены в детском возрасте. «Дети в городе» разбирались, когда следует обратить внимание на детские зубки, чтобы вовремя предупредить негативные последствия.


Следим с самого детства!


Зубы и кости лицевого скелета начинают формироваться, когда ребенок находится в утробе матери. В период прорезывания зубов (до трех лет) формируется временный прикус. Уже в это время родители должны обращать внимание на зубы малыша, отслеживать сбои. По словам специалистов, чем раньше будут исправлены проблемы, тем больше шансов у ребенка не иметь проблем с зубами во взрослом возрасте. С 6 до 13 лет появляется сменный прикус. Это время, когда молочные зубы меняются на коренные. Уже в 12-15 лет у детей формируется постоянный прикус. Но и это не конец, ведь челюсти растут и развиваются до 21 года.


Следить и ухаживать за молочными зубами вам помогут наши рекомендации.


Как вычислить неправильный прикус



Есть несколько видов неправильного прикуса. Photo: Freepik


Прикус – это смыкание зубов. Правильный прикус – это:

  • наличие всех зубов;
  • доминирование двух центральных резцов;
  • верхние зубы находятся поверх нижних, прикрывая их не более чем на половину;
  • центральная щель между верхними и нижними зубами совпадает.


Неправильные прикусы бывают разные. У кого-то проблемы с зубами передались по наследству. У других - не вырос один или несколько зубов. Бывает, что для определенных зубов нет места, и они растут в бок или над основными зубами. Влияют на прикус и привычки ребенка.


Различают несколько основных видов проблемных прикусов:


Дистальный. Очень распространенная проблема, когда верхние челюсти сильно выдвигаются вперед. Согласно стоматологической статистике, почти половина всех проблемных прикусов приходится именно на эту аномалию.


Мезиальный. Это, наоборот, когда нижняя челюсть выдвигается вперед. Люди с таким прикусом имеют тяжелый выпяченный подбородок.


Открытый. Проблемный прикус, когда зубы не смыкаются, между ними остается щель.


Глубокий. В этом случае верхние зубы полностью закрывают нижние.


Перекрестный. При таком прикусе нижний и верхний ряд зубов не совпадают, одна из них смещена в сторону. Поначалу смещение может быть незначительным, едва заметным, но с возрастом усугубляться.


В чем причина?



Прикус может испортиться из-за вредных привычек в раннем детстве. Photo: Freepik


Причин для неправильного роста и развития зубов в современном мире предостаточно. На формирование прикуса могут влиять как внутренние (генетика, наследственность), так и внешние факторы (плохие привычки, экология, болезни). Разберем основные.


Наследственность. Часто неправильный прикус передается от родителей или близких родственников.


Болезни. Заболевания лор-органов в раннем детстве часто приводят к формированию неправильного прикуса. Например, постоянно заложенный нос приводит к привыканию дышать ртом. Если рот все время приоткрыт, это приводит к деформации зубов, нижняя челюсть медленнее развивается. Из-за болезней чаще всего формируется дистальный прикус, когда нижняя челюсть сдвигается назад.


Привычки. Длительное сосание пустышки может привести к деформации прикуса. Кроме этого, родители часто не обращают внимание на безобидные, с первого взгляда, детские привычки. Речь идет о закусывании губы, сосании пальца, втягивании щек, непроизвольном выдвижении вперед нижней челюсти во время игры или просмотра мультиков. Эти привычки приводят к нарушению прикуса. Также плохо отразится на зубах привычка спать на одном боку, подкладывать руку под щеку или жевать только на одну сторону.


Удаление зубов. Если у ребенка слишком рано выпали молочные зубы, это может привести к смещению зубного ряда. Как у детей, так и у взрослых, любую брешь между зубами сразу же пытаются заполнить соседние зубы.


Обращаем внимание!


Конечно, уследить за всеми моментами, которые могут повлиять на прикус ребенка невозможно, но есть несколько тревожных «звоночков», которые должны насторожить родителей:

  • ребенок не смыкает губы, постоянно ходит с открытым ртом;
  • малыш храпит во сне, дышит ртом;
  • у ребенка проблемы с произношением звуков;
  • у ребенка очевидные проблемы с прикусом: челюсть выдвинута вперед или назад, перекос, клыки растут не на своем месте.


Исправляем и лечим



Малышам - пластины, подросткам - брекеты. Photo: Freepik


Исправлением прикуса занимается врач-ортодонт. Ищите хорошего специалиста, изучайте отзывы, поскольку неправильное лечение еще хуже, чем его отсутствие. Прикус можно исправить при помощи разных способов. Все зависит от вашей проблемы.


Гимнастика. До 9 лет незначительные проблемы с прикусом можно исправить при помощи специальной гимнастики. Часто ее используют совместно с другими коррекционными методами.


Пластины. Детям в возрасте 4-9 лет ставят пластины, которые изготавливают индивидуально для ребенка. Раз в месяц придется посещать врача.


Трейнеры. Это современные профилактические аппараты, которые влияют на мышцы челюстно-лицевой области. Их ставят детям в возрасте 7-10 лет. При помощи трейнеров можно замедлять рост челюсти и выровнять зубы еще на этапе их прорезывания. Трейнеры используют во время сна.


Брекеты ставят подросткам и взрослым. Их используют для формирования или исправления постоянного прикуса. Брекеты делают из разных материалов. При помощи брекетов можно не только исправить прикус, но и поставить на место кривые зубы.


Хирургическое вмешательство допустимо при сильных деформациях челюсти, когда все остальные методы не дали результатов.


Ранее мы писали, как настроить ребенка на поход к стоматологу.


Профилактика лучше, чем лечение



Photo: Freepik


Чтобы минимизировать риски развития неправильного прикуса, специалисты советуют ряд профилактических мер:

  • периодически переворачивайте грудничка с боку на бок, чтобы давление на челюсти было равномерным;
  • тщательно подходите к подбору сосок, особенно если малыш на искусственном вскармливании. Выбирайте соски с ортодонтической формой, чтобы ребенок задействовал жевательные мышцы;
  • отучайте ребенка от соски-пустышки до трех лет;
  • не запускайте болезни, следите, чтобы малыш дышал носом;
  • вовремя лечите зубы, раз в полгода посещайте стоматолога;
  • вовремя отучайте малыша от «сосательных» привычек.


Улыбка ребенка во многом зависит от усилий и внимания родителей. Самый лучший возраст для корректировки прикуса – 9-15 лет. Но исправлять проблему никогда не поздно, поэтому на прием к ортодонту можно идти всей семьей.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск