Читаем детям: советы, которые помогут привить ребенку любовь к чтению


Опубликовано 11 Февраль 2020 в 19:25

Блог Дети в городе Харьков >  Детская литература >  Читаем детям: советы, которые помогут привить ребенку любовь к чтению


Читаем детям: советы, которые помогут привить ребенку любовь к чтению

Наличие массы разнообразных развлечений, а также большая нагрузка в учебных заведениях приводят к тому, что у детей часто для чтения художественной литературы не остается ни времени, ни желания. Однако такое положение вещей отрицательно сказывается на детском развитии, ведь, читая книги, мы не только получаем возможность отвлечься и отдохнуть, но и приобретаем новые знания, пополняем словарный запас, невольно учимся грамотности речи и ясности высказываний, развиваем воображение и повышаем свою ценность как в своих глазах, так и в глазах окружающих. Ребенку, который читает, благодаря общему уровню эрудированности и обучение в школе дается легче, и социализация проходит без проблем.

Однако если взрослые понимают все неоспоримые преимущества этого вида деятельности, то у детей сначала нужно сформировать соответствующую привычку, а потом пожинать плоды. При этом важно привить любовь к книгам ненавязчиво — польза от чтения из-под палки не очень большая.

Главной причиной, почему стоит обратить внимание на развитие навыка чтения вслух, есть то, что в ней закреплены важные элементы общей грамотности ребенка: наблюдение, чтение, письмо, говорение и слушание.

Поэтому, чтобы чтение вслух оставило приятные воспоминания о времени, проведенном с ребенком, предлагаем вам краткую инструкцию, как сделать это интересно и полезно.


Читать вслух — не страшно


Photo: Freepik


Заведите вечернюю традицию читать вслух. Это не только объединяет, настраивает на приятные сновидения и положительно влияет на развитие. Однажды у вас может не оказаться времени на чтение, а книга будет настолько интересной, что вашему сыну или дочке ничего не останется, кроме как продолжить чтение самостоятельно. Продолжайте читать вслух, даже когда ребенок уже читает самостоятельно. И ещё один маленький секрет: ради книги можно немного сдвинуть время отхода ко сну.


Позвольте ребенку выбрать книгу самостоятельно. Составьте список любимых книг вашего чада и обязательно начните с них. Но не стоит ограничиваться только художественными книгами. Выберите интересную статью из энциклопедии или раздел из учебника, которые могут помочь вашему ребенку в учебе, или же просто читайте все и везде — газеты, журналы, рецепты. Все, что по вашему мнению поможет расширить словарный запас.


Не бойтесь книг-картинок. Отсутствие слов (или их небольшое количество) не делает книгу непригодной для чтения вслух. Поэтому в процессе совместного чтения следует обращать внимание к деталям иллюстраций и их описания, чтобы хорошо закрепить сюжетные элементы. Читайте историю вместе так, как вы ее видите — спрашивайте у ребенка о ходе событий, пусть он станет соавтором.


Начинайте с самых простых историй. Помните, если для вас практика чтения вслух в новинку, промежуток пристального внимания ребенка будет достаточно коротким. Соответственно и истории надо выбирать меньше по объему. Начинайте с уже упомянутых книг-картинок, которые вообще без текста или с его минимальным количеством. Предложите ребенку листать и рассматривать рисунки вместе, рассмотрите цвета, героев и пейзажи. А потом спросите у ребенка, не хочет ли он послушать, что за история скрыта за этими рисунками. Как только это войдет в привычку, вы с легкостью сможете читать большие тексты.


Вас может заинтересовать наша статья: «Хочу все знать: топ-7 книг для всестороннего развития ребенка»


Не стесняйтесь использовать экспрессию и добавлять театральности своему чтению. Разыграйте роли, используя различные тембры голоса, эмоциональное наполнение и мимику для того, чтобы передать содержание истории, которую читаете. Наделяйте персонажей разными голосами, представьте, кто будет говорить высоким голосом, а кто низким. В книге есть описание шелеста листьев («шшшшшшш») или бурление моря / океана («шух шух шух») — добавьте, как вы это представляете, или спросите об этом ребенка. Озвучьте всевозможные возгласы («А-а-а-а-а-а!») И звуки («Щелк!» Или «Бум!!!»). Такие детали сделают текст объемным и легким для воображения. Не забывайте о паузах. Они дадут вам возможность перевести дыхание, а также привлекут внимание перед важным сюжетным поворотом истории.


Перечитывайте книги. Даже если вы устали от сюжета, не отказывайте ребенку в повторном чтении историй. Многократное чтение одной книги очень помогает в развитии языковых навыков и существенно улучшает осмысление практики чтения. Попробуйте усложнить процесс и спасти себя от очередного перечитывания. Дочитайте до какого-то ключевого момента истории и попросите, чтобы ваш ребенок ее закончил. Наблюдайте, возможно, ему просто не нравится финал и он захочет его исправить. Помогите в этом, в случае необходимости.


Никаких возрастных ограничений


Photo: Freepik


Читайте и старшим детям тоже. Забудьте о предубеждениях относительно возраста. Согласно исследованиям, которые были опубликованы в Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics, чтение вслух детям от 0 лет помогает будущей подготовке к самостоятельному чтению и увеличивает потенциал к усвоению словарного запаса. В возрасте 4–5 лет — увеличивает уровень читательских и когнитивных навыков в дальнейшей жизни. Но умение самостоятельно читать не должно отменять традицию совместного чтения вслух. Читайте вместе или по очереди.


Выберите книгу, которая была бы интересна и вам, и ребенку. Тогда у вас будет еще одна тема для разговора, или же вы вместе найдете ответ на вопрос, который волнует кого-то из вас. Даже для взрослых людей чтение вслух надо рассматривать как еще один процесс коммуникации — желание обменяться информацией, разделить совместный опыт, почувствовать принадлежность к группе и получить удовольствие от слушания чьего-то голоса.


Работа с текстом


Объясняйте новые слова. Расширение словарного запаса — важный элемент чтения детям вслух, поэтому не жалейте времени для исследовательских пауз и разъяснения слов. Обязательно прочитайте книгу, чтобы четко понимать, в каких условиях происходит история. Возможно, перед началом стоит обсудить некоторые детали пространства, в котором происходят события. Например, если вы читаете историю о морских приключениях, заранее объясните такие слова, как «корабль» (с его частями), «пират», «сокровища» и «шторм». На всякий случай, приготовьте лист бумаги и фломастеры, возможно, некоторые слова лучше нарисовать и таким образом визуально закрепить незнакомое слово.


Задавайте уточняющие вопросы к тексту. Спрашивайте ребенка во время чтения, чтобы углубить вашу историю и услышать его мнение о конкретном действии или выборе персонажей. Продолжайте разговор и после прочтения, чтобы узнать общие впечатления и эмоции от прочитанного. Здесь вам на помощь придет стандартная схема 5Wh для анализа текста: who? — кто был в тексте; what? — что с ними случилось; when? — когда происходили события; where? — где проходили события; why? — почему вы прочитали этот текст.


Уберите телефон


Создайте место для чтения. Добавьте элементы, которые помогут запомнить это событие. Сделайте бумажные читательские короны, которые получает лишь тот, кто участвует в процессе, разрисуйте их буквами или названиями книг, которые вы планируете прочитать. Или разрешите построить книжный трон из всех возможных элементов. Атмосфера имеет большое значение для процесса чтения. Но кроме уюта, она должна нести и определенную функциональность. Отложите смартфоны, планшеты и другие вещи, которые могут быть условными раздражителями как для ребенка, так и для вас. Попробуйте выделить конкретное время и сосредоточиться исключительно на чтении.


Ищите единомышленников


Photo: Freepik


Объединяйтесь в читательские сообщества. Предложите друзьям с детьми создать совместный вечер чтения вслух или организуйте такое событие в детском саду / школе, делайте памятные фотографии, где вы все в читательских коронах, и делитесь своим опытом в социальных сетях или просто друг с другом.


Если вы только на пути к тому, чтобы открыть для себя практику чтения вслух, хотим обратить внимание на ресурсы, где можно послушать сказки вместе с ребенком:


  1. Проект UA: Казки. Можно послушать украинские народные сказки голосами известных людей. Среди них музыканты Андрей Хлывнюк и Марко Галаневич из группы DakhaBrakha, писатель Сергей Жадан, реперка Alyona Alyona и другие.
  2. Проект KidStory. Предлагает прослушать и посмотреть анимированные истории из книг. В архиве уже есть такие книги, как «Я не хочу быть принцессой» Гжегож Касдепке, «Скок-поскок» Натальи Забили, «Человек-Осьминожка» Жака Жабье.
  3. Storynory — самая большая и, наверное, самая старая (год основания 2005) база подкастов с детскими сказками, мифами и авторскими произведениями.


Источник: osvitoria





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск