Илон Маск играл в детстве в настольные игры, а чем занимаетесь вы?


Опубликовано 15 Апрель 2020 в 16:00

Блог Дети в городе Харьков >  Обзорные статьи >  Илон Маск играл в детстве в настольные игры, а чем занимаетесь вы?


Илон Маск играл в детстве в настольные игры, а чем занимаетесь вы?

Мама Илона Маска вспоминала, что в детстве Илон частенько строил стратегии, играя в настольные игры. Стив Джобс и Марк Цукерберг очень любили шахматы. Арнольд Шварценеггер даже организовывал чемпионаты по шахматам среди молодежи. Билл Гейтс ловко играет в «Колонизаторы». Этот список можно продолжать до бесконечности.


Photo: Pixabay


Помогло ли это им стать теми, кем они стали?


Сложно сказать наверняка. Научных исследований о влиянии настольных игр на развитие именно этих людей с самого детства не проводилось. Но то, что в культуре досуга развитых стран большой популярностью пользуются настольные игры - это факт.

Об этом красноречиво говорят статистические данные продаж настольных игр в мире и доля рынка этой сферы. Лидеры по продаже настольных игр 2019 года: США, Германия, Великобритания (эти страны занимают 70% доли мирового рынка настольных игр).

В США ежегодно открывается около 5000 кафе для игры в настольные игры. В мире существует более 100 000 различных настольных игр. Размер рынка настольных игр растет на 8% ежегодно.

В Украине сфера настольных игр только начинает развиваться. Чаще всего покупают настольные игры те, кто уже играл, пополняя свою коллекцию.


Большинство людей не уделяют внимания настольным играм для своего досуга через ряд стереотипных причин:

  • Недооценена роль настольных игр

Многие считают, что игры только для детей, это забава и все. Но человек способен учиться всю жизнь. Есть много игр не только для детей, но и для взрослых. Это прекрасное дополнение праздника, возможность развиваться и фантазировать.



Photo: Pixabay

  • Нет времени

В среднем в мире человек тратит около 3 часов в день на просмотр телевизора. Так действительно нет времени?


  • Компьютер лучше

Онлайн мир предлагает очень много игр с яркой анимацией и автоматическим подсчетом баллов. А может было бы полезно учиться самостоятельно быстро считать и формулировать свои мысли в обществе? Именно в играх человек может наслаждаться живым общением, видеть бесценные эмоции, учиться считать самостоятельно баллы, развивая нейронные связи и эмпатию.

  • Сложные правила

После приобретения настольной игры можно позвонить и проконсультироваться относительно правил с компетентным работником магазина. А также в большинстве настольных игр существуют видео-объяснения, вроде этого:

Video: Игромаг



Почему играть в настольные игры так полезно для детей, и как их привлечь к игре?


Стоит ли находить время, объяснять детям правила настольных игр? Пробовать играть с ними? Ответ однозначен - конечно! Мама Илона Маска ведь находила как-то время ... Результат хуже точно не станет.

«Игромаг» (http://igromag.ua/) - это один из первых проектов по настольным играм в Украине. Более 10 лет на различных фестивалях, выставках и игротеках аниматоры «Игромага» объясняют как играть в более чем 2000 игр. Из многолетнего опыта работы с детьми, объясняя правила, можно сразу понять играла ребенок в настольные игры раньше или нет.


Photo: Игромаг


Дети, которые играют в настольные игры дома:

  • лучше концентрируют внимание;
  • скорее понимают правила, ход игры;
  • лучше считают;
  • менее конфликтные;
  • лучше взаимодействуют с другими, умеют искать варианты решения задач.


Опыт «Игромага» подтверждается и многими международными научными исследованиями.

Источники: parentingscience.com, sciencedaily.com, sciencedirect.com, academic.oup.com

Почему игра в настольные игры полезна для детей, и как их к ней привлечь
Игры очень полезны и для старшего поколения (научная статья на academic.oup.com)


Настольные игры развивают:

  • критическое мышление;
  • логику;
  • скорость реакции;
  • коммуникативные навыки;
  • дедукцию;
  • навыки компьютерного программирования;
  • математические способности;
  • креативное мышление и воображение.


Какие игры выбрать для соответствующего возраста ребенка?


Photo: Freepik


Играть с детьми следует начинать уже с 3-4 лет. Да, необходимо терпение, чтобы объяснить ребенку этого возраста правила и постоянно направлять его в игре. Но поверьте, оно того стоит. С каждой игрой будет получаться все лучше и лучше.


Игры для детей 3-4 лет

Для детей такого возраста подойду простые и яркие игры.


Photo: Игромаг

«Dobble (Доббл)» – очень простая и веселая игра для любой компании. В маленькой металлической коробочке находится 55 круглых карточек. На каждой из них есть восемь различных изображений. Задача игроков заключается в том, чтобы как можно быстрее находить одинаковые изображения и громко их называть. Игра развивает внимательность и скорость реакции.

«Дотэпчики» – это забавные существа, имеющие имена, любят поесть и ходят на работу. Используйте ассоциации, вспоминайте, на кого из ваших знакомых подобные дотэпчики, но важно потом вспомнить как вы назвали каждого дотэпчика. Замечательная игра для развития памяти.

«Швидерця» (Speed Cups) – едва ли не лучшая игра на скорость и внимание. Задача состоит в том, чтобы быстрее всех других расставить свои цветные ведерка в той же последовательности, что на картинке, а затем нажать на звонок.




Photo: Игромаг


«Хамелеоны» - это яркая, веселая и очень динамичная игра для 2-6 человек. Каждый из игроков получает специальный липкий язык хамелеона, а дальше начинается тренировка меткости и концентрированное веселье!

«Мышка Мимишка» - это развивающая детская настольная игра, которая познакомит малышей со складами и простыми словами.

«За грибами» - простая детская игра, в ней есть яркие мультяшные иллюстрации, непревзойденные объемные грибочки, которые можно класть в красивую маленькую корзинку, а из коробки можно сложить настоящую хижину ведьмы.





Игры для детей 6-7 лет

Поскольку у ребенка будет быстро развиваться внимательность, скорость реакции, усидчивость, то с 6-7 лет уже подойдут игры с возможностью простого планирования и большим взаимодействием с другими игроками.


Photo: Игромаг

Каркассон - настольный шедевр, классическая экономическая стратегия, с простыми правилами и глубоким игровым процессом. Ход за ходом участники партии создают уникальное игровое поле с помощью специальных квадратов (игровых тайлов), на которых изображены элементы поля и крепости, монастыри и дороги. Стратегическое мышление и расчет помогут удачно построить свое поселение и получить больше победных баллов.

Суперфермер - семейная игра, участники которой выступают в роли фермеров, каждый из которых развивает небольшое приусадебное хозяйство. Начиная с одного кролика, вы постепенно увеличиваете поголовья рогатого, копытного, мычащего и хрюкающего скота.

Маленький Принц - замечательная настольная игра, созданная по мотивам одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Игрокам нужно будет создать и обустроить собственные астероиды. Выполняйте задания, приглашайте на свою уютную планету друзей, сажайте баобабы, берегитесь вулканов, любуйтесь прекрасной розой и проводите свободное время, любуясь закатом солнца. Создатели красивой планеты получат больше победных баллов. 

Фрукто 10 - замечательная развивающая игра, которая поможет вашему малышу научиться быстро добавлять мысленно. В наборе есть несколько вариантов правил, предназначенных для детей разных возрастных групп. Основная цель, которую ставили перед собой авторы - научить быстро считать, развить внимание и концентрацию.


Игры для детей 8-9 лет

С 8-9 лет хорошо развивать творческие задатки, воображение и коммуникативные навыки, благодаря следующим играм:


Photo: Игромаг

Диксит (Dixit) – просто невероятная игра на ассоциации, которая придется по вкусу кому-либо. Картины французских художников, украшенные необычной игровой механикой и воплощенные как составные элементы в этой игре - настоящее произведение искусства. В этой невероятной игре благодаря ассоциациям с карточек, каждый может развивать фантазию и лучше понимать друг друга. Играя в Диксит, вы можете узнать много неожиданного и интересного о людях, которых вроде бы давно знаете.

Алиас - популярная командная игра на разъяснение слов. Вам надо объяснять слова и картинки членам вашей команды иными словами и выражениями, используя, например, синонимы, антонимы, подсказки, звуки и т.д. Команды пытаются угадать как можно больше слов до того, как закончится время.

Photo:  Игромаг

Страна Снов - компанейская карточная настольная игра для 4-10 человек, с популярными механиками отгадывания ассоциаций и скрытыми ролями. Один из игроков будет играть роль Лунатика, в то время как другие, в зависимости от ролей, будут давать ему определенные подсказки, по которым он позже сможет рассказать свой сон.

Геометрия Воображения - потрясающая игра для всех, кто любит поразвлечься и пофантазировать. В ней, как и во многих подобных пати-геймах, нужно объяснять слова. Но делать это немного необычным образом. Дело в том, что в вашем распоряжении будут прозрачные карты с различными узорами, обозначениями и даже схематичными изображениями. Именно с них и предстоит сдать картинку, которая натолкнет других игроков на верную мысль.


Игры для детей с 12 лет

С 12 лет можно строить стратегии, учиться программировать, оценивать тактику. Для этой цели хорошо подойдут такие игры:

Photo: Игромаг

7 Чудес - непревзойденная игра, которая позволит с головой окунуться в атмосферу древнего мира. Чтобы создать Чудо Света и стать величайшим хозяином земель среди всех игроков, недостаточно только архитектурных навыков. Нужно развивать инфраструктуру, добывать полезные ископаемые, следить за развитием религии и не забывать о военной мощи.

Цитадель - это погружение в мир «средневековых городов и ролей». Вам предстоит стать творцом своего средневекового города. Ваша задача состоит в том, чтобы квартал за кварталом возвести самый замечательный и богатый город и, обойдя соперников, достичь наибольшего могущества и процветания. Для достижения этой непростой цели вам понадобится каждый раунд выбирать наиболее выгодную роль, заручаться поддержкой короля или же самому стать королем. Только в совокупности стратегии, оптимальной последовательности выбора действий и расчетов вы сможете одержать победу.

Photo: Игромаг

Периодика - это украинская локализация замечательной стратегии, в которой участникам предстоит передвигаться по таблице Менделеева и собирать сеты из ее элементов.

Властелин Токио
 - это игра-вызов каждому игроку, великану-монстру. Цель игры - набрать 20 победных баллов или победить всех соперников. Игроки делают ходы по очереди, бросая кубики и перебрасывая нежелательные результаты. Нужно вовремя остановиться, чтобы удачная комбинация на кубиках принесла лучший результат. Это веселая, компанейская, настольная игра от 2 до 6 игроков.




Здесь приведены примеры общепринятых игр для начинающих. Но выбор настольной игры всегда очень индивидуален. Каждый человек неповторим со своими способностями, вкусами, предпочтениями.

Настольные игры помогают раскрыть тот потенциал, который заложен в каждом из нас. Осуществляя каждый шаг на игровом поле, приобретая новые знания, умения, тренируя себя, становясь сильнее, мы побеждаем не только в игре, но и в жизни!



Для всех читателей ресурса «Дети в городе» действует скидка -15% по промокоду DVM2020.
Скидка действует с 15.04.2020 по 31.05.2020 в интернет-магазине http://igromag.ua/.


Купить со скидкой -15%





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск