Сезон аллергии: как распознать и как спасаться


Опубликовано 13 Июль 2020 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Здоровье и спорт >  Сезон аллергии: как распознать и как спасаться


Сезон аллергии: как распознать и как спасаться

Photo: Freepik


Лето - пора активного отдыха и времяпровождения на улице. Но довольно часто лето может омрачить сезонная аллергия на пыльцу растений, укусы комаров, солнце, а также летние ягоды. «Дети в городе» разбирались, как распознать аллергию на первых этапах, и как облегчить состояние ребенка.


Цветение


Самое опасное растение для аллергиков в Украине – это амброзия. Она начинает цвести в конце июля и продолжает до первого серьезного похолодания. С каждым годом амброзия цветет все дольше, так как лето часто затягивается. Кроме этого, она мигрирует в другие регионы, портя жизнь все большему количеству людей.

У детей аллергия на амброзию может проявляться с самого раннего возраста. Родители часто путают аллергические проявления с простудой, так как аллергия дает о себе знать заложенностью носа, насморком, чиханием и зудом глаз. Чем жарче на улице, тем более явными могут быть симптомы, так как концентрация пыльцы в воздухе в жару увеличивается. Отметим, что она крайне редко сопровождается температурой.

Аллергия достаточно трудно лечится. Лучший способ, который первым делом советуют врачи, это избегание аллергена. Но если еду, вызывающую аллергию, можно исключить из рациона, то вычеркнуть на два месяца прогулки на свежем воздухе достаточно тяжело.

Специалисты советуют стараться планировать отпуск на август, чтобы уехать в регион, в котором не цветет амброзия. Если вы остаетесь дома, всегда промывайте глаза и нос после улицы, надевайте ребенку очки и маску (они способны остановить часть пыльцы), не выходите на улицу в ветреную погоду.



Photo: Freepik


Кроме этого, нужно обязательно посетить аллерголога, который составит план лечения. Во многих случаях аллергию можно затормозить или даже полностью вылечить. Можно также существенно облегчить неприятные симптомы.


Важно! Аллергию нужно предупреждать! Начинать лечение советуют за несколько месяцев до сезона обострения


Солнце


У некоторых людей есть аллергическая реакция на солнце. Она не так распространена, как аллергия на амброзию, но может встречаться и у детей. Часто она проявляется на море, когда солнце взаимодействует с соленой водой на коже. Такая аллергия проявляется сыпью, зудом, иногда волдырями.

Причиной фотодерматоза всегда служит долгое пребывание на активном солнце. Чтобы спасти ребенка от такой неприятности, всегда используйте солнцезащитные кремы, не находитесь на солнце в пиковое время (с 10.00 до 17.00), старайтесь надевать на ребенка одежду, когда он долгое время проводит на пляже.


Читайте также: Правила поведения на солнце: как защитить детей от теплового удара, ожогов и перегрева


Обычно сыпь пропадает через пару дней, но для этого нужно избегать солнечных лучей. Если сыпь и зуд не проходят, обратитесь к врачу, чтобы вам прописали подходящие препараты и мазь. 


Комариные укусы


Аллергия на комариные укусы называется кулицидоз. Сегодня она проявляется намного чаще, чем раньше. Особенно страдают от комариных укусов дети, которым сложнее контролировать себя: они расчесывают укусы, усугубляя ситуацию.

Чаще всего комариные укусы сопровождаются зудом, сильным отеком или сыпью. В тяжелых случаях может быть температура и головная боль.

Спасаться от комариных укусов лучше всего до того, как ребенка укусили. Сегодня в продаже имеется множество безопасных спреев, мазей, браслетов, отпугивающих насекомых. Если укусы уже есть, используйте специальные средства, снижающие зуд. Главное – не допустить расчесывания ранки, ведь чем больше ребенок чешет место укуса, тем большая шишка может образоваться на этом месте. Симптомы аллергии также снимаются антигистаминными препаратами, которые прописывает врач.


Пищевая аллергия



Photo: Freepik


Лето богато на ягоды и фрукты, многие из которых могут быть опасны для малыша. Неспроста в прикорм маленьким детям очень осторожно вводят ягоды и фрукты, ведь многие из них могут достаточно плохо восприниматься организмом.

Чаще всего у детей наблюдается аллергия на клубнику, цитрусовые, персики, виноград, хурму. Чтобы избежать неприятных последствий, давайте фрукты и ягоды в умеренных количествах и всегда отслеживайте реакцию организма. Специалисты советуют тщательно мыть перед едой фрукты, чтобы смыть пыльцу, которая может вызывать аллергию.


С каждым годом все больше людей страдает от аллергии. В этом виновата экология, неправильное питание, стрессы. Как правило, одни аллергические реакции влекут за собой другие. Если у человека аллергия на пыльцу, у него может также проявляться реакция на продукты питания, шерсть животных, комариные укусы. Лечение аллергии очень длительное, а его эффект временный. Однако бороться с этим неприятным явлением нужно обязательно, так как запущенная аллергия может приводить к осложнениям, вплоть до бронхиальной астмы.


Вам может пригодиться наша статья: Питомцы для детей-аллергиков






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск