Почему нам не о чем говорить с детьми и как это исправить


Опубликовано 05 Апрель 2021 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Разное >  Почему нам не о чем говорить с детьми и как это исправить


Почему нам не о чем говорить с детьми и как это исправить

Photo: Freepik


Некоторые родители практически не разговаривают со своими детьми, ведь не знают о чем. Для некоторых малыши плохие собеседники, ведь они постоянно что-то лепечут, задают много вопросов утомляя этим взрослых. Подростки наоборот — часто бывают закрыты, нервно, а иногда и агрессивно воспринимают разговоры на школьную тему, и поддерживать взрослые разговоры не спешат. Поэтому и получается, что все общение сводится к «Как прошел твой день?» «Нормально».


Рекомендуем вам ознакомиться с несколькими способами, которые помогут найти общий язык с детьми любого возраста.


Истории


Если общение с вашим ребенком постоянно заходит в тупик, советуем использовать метод сторителлинга, ведь все любят истории. Вы примерно знаете чем можно заинтересовать вашего ребенка, например, рассказом о буднях машинки, случае из жизни озерных фей, или какую-то страшилку о мире Майнкрафт.

Подростки любят слушать истории из жизни взрослых, хотя и делают вид что их это нисколько не заинтересовало.

Правильно подобранная байка откликнется в сердце ребенка и позволит вам обсудить важные темы в легкой и приятной беседе.


Новости


Попробуйте обсудить с детьми новости, которые и вас самих интересуют, радуют или настораживают. Конечно же адаптируя их к возрасту ребенка. Например, почему бы не поговорить о погоде. «Представляешь, со следующей недели начинается настоящая весна.» «А сейчас что, ненастоящая?» Вот и повод поговорить о календарных сезонах, солнечных днях, долгих прогулках и поездках на природу.

С подростками тоже стоит обсуждать новости. Дети, в отличие от взрослых, не умеют фильтровать новости, поэтому все услышанное воспринимают за чистую монету и начинают переживать.


Как предотвратить это читайте в статье «Как правильно обсуждать с детьми новости и нужно ли это»


Вопросы


Все дети от природы любознательны, поэтому вам остается лишь способствовать этому отвечая на бесконечные вопросы маленьких почемучек. И не страшно, если у вас нет ответа, ведь его всегда можно вместе поискать в книгах, в ютубе, или в наших познавательных статьях.

А знаете, что лучше, чем слышать детские вопросы? Правильно, слушать их варианты ответов. Очень важно не торопить ребенка, а дать ей время подумать, пофантазировать. Ведь главная задача состоит не в том, чтобы услышать правильный ответ, а в том, чтобы побудить ребенка мыслить.

Можно в процессе разговора ставить уточняющие вопросы, развивая тему.


Обсуждение мультиков, фильмов, книг и Влада А4

Photo: Freepik


Для того, чтобы обсуждать что-то, желательно обоим быть в теме. Поэтому сначала устраивайте совместный просмотр фильмов, или семейное чтение, а потом обсудите персонажи, мотивы их поступков и последствия. Пофантазируйте на тему, а если бы герой поступил иначе.

А еще вы можете поинтересоваться любимыми персонажами ребенка, например, Владом А4, другим блогером или тиктокером. Детям нравится, когда они могут научить чему-то родителей.


Продолжением этого разговора может стать беседа о безопасности в сети. Больше читайте в статье «Как защитить ребенка в Likee и TikTok»


Разговоры об эмоциях


Вместо стандартного «Как дела?» спросите «Какое у тебя сегодня настроение?». И желательно расскажите о своем. Возможно вы радовались солнечной погоде, а может вас рассмешила какая-то ситуация. А может вы чувствуете себя усталой и вам нужны слова поддержки. Говорите с ребенком о своих чувствах и интересуйтесь его эмоциями. Такие душевные разговоры позволяют пробить барьер поколений и стать ближе с детьми. Подросткам такие разговоры помогут лучше разбираться в собственных чувствах, которые в этом возрасте обычно очень заострены.


Познавательные беседы


Будем честными, далеко не каждый ребенок любит обучающие и познавательные беседы. Ведь обычно это та ещё скука. Но добавив немного фантазии практически всегда можно найти тему, которая заинтересует ребенка.

Совсем не обязательно (и будем честными не желательно) читать длинные лекции вроде Википедии. Иногда достаточно просто сказать несколько невероятных фактов и вот все внимание ребенка приковано к этой теме. Например, Сатурн — настоящий спутниковый король, ведь у этого газового гиганта 82 спутника. Для сравнения у нашей планеты он только один, и это Луна. А медуза Цианея гигантская попала в книгу рекордов Гиннеса как самая большая, с длиной щупалец практически 37 метров.


Воспоминания и планы


Неисчерпаемый источник приятных эмоций — разговоры об отдыхе, смешные моменты и путешествия. Некоторые дети любят слушать истории о себе маленьких.

Сейчас в период карантина можно вспомнить прошлые путешествия и пофантазировать, куда бы хотелось поехать.

А еще приятно и полезно строить планы и мечтать вместе с ребенком.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск