Зелень в рационе ребенка: когда и какую можно давать


Опубликовано 03 Май 2021 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Разное >  Зелень в рационе ребенка: когда и какую можно давать


Зелень в рационе ребенка: когда и какую можно давать

Photo: Freepik


Практически любая листовая зелень — идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травами нужно быть осторожными.


Укроп


Укроп — это пожалуй самая известная и популярная зелень среди украинцев. Благодаря эфирным маслам, флавоноидам и минералам, укроп повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны — в большом количестве укроп снижает кровяное давление.

После года можно добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.


Петрушка


Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять свежие листья петрушки в салаты и готовые блюда. Петрушка обладает мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета. Корень петрушки детям предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может не справиться.

Добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.


Руккола

Photo: Freepik


Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное — прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5–2 лет.


Базилик


Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает большое количество эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и имеют антимикробные свойства. Эти ароматные листочки рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5–6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.


Шпинат


Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. Из минусов этого полезного растения — он ​​может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

Мысли педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны — некоторые позволяют добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают — не ранее 2 лет.


Зеленый лук


Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания. Педиатры позволяют немного свежей зелени лука детям после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше — в год.


Микрозелень

Photo: Freepik


В последнее время приобретает популярность микрозелень. Это съедобные маленькие растения, которые выращивают в тепличных условиях, их нужно есть еще до того, как появятся настоящие листочки.

Вся прелесть микрозелени в том, что каждый вид напоминает по вкусу своего взрослого родственника. В микрозелени редиса ощущается выразительная пикантность взрослого овоща, горошек по вкусу такой же сладкий, как и молодой горошек (любимое лакомство нашего детства), а брокколи на вкус не отличить от взрослых соцветий капусты.

Можно ли использовать микрозелень в рационе детского питания? Не только можно, но и нужно!

Микрозелень очень полезна школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Она дает энергию детям справляться с любой нагрузкой, повышает иммунитет. Максимум, который детям следует употреблять в день — 30 г.

Микрозелень можно есть в период беременности, в послеродовой период, а также в период лактации. Это источник белков, витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья молодой мамы веществ. Однако нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением!


Стоит знать


Лучше всего для детей подходит молодая зелень в период естественного роста, а не выращенная в теплицах.

Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10–15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.

В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень безопасной.

Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск