Гиперопека и взращивание несамостоятельности: почему современные дети не умеют трудиться


Опубликовано 28 Май 2021 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Гиперопека и взращивание несамостоятельности: почему современные дети не умеют трудиться


Гиперопека и взращивание несамостоятельности: почему современные дети не умеют трудиться

Photo: Freepik


Сегодня родители как никогда ранее вовлечены в жизнь своих детей. Они начинают изучать детскую психологию, еще будучи беременными, тратят уйму времени на выбор идеального детского садика, а затем школы. В школе любящие родители исправно учат уроки со своим чадом, а потом вместе выбирают ВУЗ.

В интересе и вовлеченности в жизнь ребенка нет ничего плохого, но порой она превращается в гиперопеку, а жизнь детей - в жизнь под куполом, где нет места самостоятельности, ответственности и инициативности. «Дети в городе» разбирались, чем опасна гиперопека и как от нее отказаться.


Немного статистики


Последние несколько лет в мире ведутся дискуссии о том, что подростковый возраст нужно сдвинуть до 24 лет. Молодые люди в западных странах уже давно отложили свое взросление на несколько лет. Так, например, в 2013 году средний возраст вступления в брак в Англии составлял 30-32 года, что почти на восемь лет больше, чем в 1973 году. В странах Восточной Европы, включая Украину, эта тенденция тоже заметна. Но гиперопека приводит не только к более позднему взрослению и сепарации от родителей. Она также влияет на многие черты характера уже взрослого человека.


Читайте также: Дети – гости в нашем доме: все, что нужно знать о сепарации от родителей в разном возрасте


К чему приводит гиперопека



Photo: Freepik


Психологи отмечают, что людям, которых в детстве чрезмерно опекали, труднее дается принятие решений, у них наблюдается высокий уровень тревожности, им не хватает чувства ответственности. Специалисты называют этот процесс «выученной немощностью», когда дети привыкают, что все проблемы решают за них. Они растут, привыкая к этому положению дел, поэтому, по достижению 18-летнего возраста, оказываются совершенно не готовыми к самостоятельной жизни. Кроме этого, гиперопека убивает веру в себя и отражается на самооценке.


Как проявляется гиперопека:

  • ограничение свободы в выборе,
  • отстранение от бытовых дел,
  • обслуживание повседневных потребностей (завтраки в постель, сбор портфеля, мытье головы),
  • решение любых проблем и трудностей,
  • чрезмерная концентрация на здоровье ребенка,
  • непринятие во внимание его мнения,
  • контроль над всеми действиями.


Как правило, гиперопека – это привычное состояние, как для родителей, так и для ребенка. Только часть детей могут начать бунтовать в пубертатном периоде, пытаясь отвоевать себе немного свободы. Многие же продолжат принимать постоянную помощь и требовать обслуживания своих нужд.

Как результат, появляется большое количество молодых людей, которые не могут найти себе работу и продолжают жить с родителями за их счет. Они не привыкли трудиться, работать, достигать поставленных целей. Зато привыкли требовать и брать.


Как правильно



Photo: Freepik


Каждый ребенок должен пройти свой путь взросления и становления. Дети должны учиться на своих ошибках, поэтому родителям нужно принять и смириться с этим фактом.

Принципы воспитания самостоятельного ребенка были описаны многими педагогами и психологами. Одно из ключевых правил – это удовлетворение врожденных социальных потребностей: самостоятельность, уверенность и желание быть любимым. Это значит, что базово для воспитания счастливого ребенка, его нужно любить, поддерживать и давать свободу. Безусловно, хорошо, когда родители глубоко изучают детскую психологию, разбираются во всех детских кризисах, знают, как правильно мотивировать и поддерживать малыша. Но даже, если родители не проходят специальных курсов и не знакомы с трудами известных педагогов, им достаточно давать ребенку безусловную любовь, поддержку и свободу.


Конечно, перестать вмешиваться в жизнь своего ребенка порой бывает очень трудно. Особенно, когда родители видят, что у него что-то не получается, что он грустит и не справляется с проблемами самостоятельно. Но стоит помнить и постоянно напоминать себе о том, что взрослая жизнь не терпит несамостоятельных людей. Сегодня работодатели усердно ищут зрелых и ответственных людей, которых с каждым годом все труднее найти среди инфантильной массы. Поэтому во многом успех ребенка в будущем зависит от того, насколько быстро и эффективно он научится решать проблемы самостоятельно.


Вам может пригодиться наша статья: Школа для родителей: как найти баланс между безопасностью ребенка и самостоятельностью






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск