Осеннее меню: подборка блюд из сезонных продуктов для детей


Опубликовано 11 Октябрь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Осеннее меню: подборка блюд из сезонных продуктов для детей


Осеннее меню: подборка блюд из сезонных продуктов для детей

Photo: Freepik


Осенью созревают полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже опытные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты.


Сезонные продукты считаются самыми полезными, ведь сама природа подсказывает организму, какие витамины необходимы ему в разное время года. Обратить особое внимание на сезонные продукты медики рекомендуют прежде всего беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям, которым требуется сбалансированное питание.

С приходом осени предлагаем вспомнить о главных суперфудах сезона, которые станут отличным дополнением рациона вашего малыша. Груши, тыква, сливы, клюква и другие food-хиты осени — идеальная основа для меню маленького гурмана, который только начал изучать богатый мир различных вкусов и, скорее всего, будет рад попробовать новые сезонные блюда.


Представляем 6 вкусных и полезных рецептов блюд с осенними продуктами для оптимального сезонного детского меню.


Запеченное яблоко


Ингредиенты:

  • творог — 100 г.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • яйца — 1 шт.


Как приготовить?


Разрежьте пополам предварительно вымытые яблоки, удалите косточки. Также удалите мякоть, которую затем мелко нарежьте или натрите на терку. Смешайте яблочное пюре или кусочки яблок с творогом, после чего добавьте в массу яйцо и сахар, и перемешайте. Наполните половинки яблок творожно-яблочной массой и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 15–20 минут.


Яблочное печенье


Ингредиенты:

  • яблоки — 2–3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 60 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сода негашеная — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу


Как приготовить?


Положите в тарелку сливочное масло и добавьте в него сахар, после чего разотрите вилкой до получения консистенции «сахарных комочков». Добавьте яйцо, соду и щепотку соли, а затем перемешайте. К полученной смеси добавьте просеянную муку. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке, и добавьте в тесто. Таким образом, вы получите готовое тесто для печенья.

Смажьте противень сливочным маслом и разместите на нем тесто, сформированное в небольшие шарики. Важно размещать печенье подальше друг от друга, так как оно будет увеличиваться в объеме в процессе приготовления. Поместите противень с печеньем в разогретую до 180 градусов и выпекайте яблочный десерт в течение 15–18 минут.


Грушевый пудинг без глютена


Ингредиенты:

  • мука рисовая — 120 г;
  • груша — 4 шт.;
  • молоко — 500 мл.;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.


Как приготовить?


Добавьте рисовую муку в молоко и хорошо перемешайте. Добавьте сахар, немного соли и доведите до кипения, непрерывно помешивая, после чего варить на слабом огне около 20 минут. Между тем следует очистить груши от кожуры и нарезать ее кубиками, после чего добавить в теплую смесь и перемешать. Готовый пудинг перелить в форму и поместить в холодильник на час.


Тыквенный суп-пюре


Photo: Freepik


Ингредиенты:

  • тыква — 50 г.;
  • картофель — 30 г;
  • морковь — 30 г;
  • брокколи — 30 г;
  • кабачок — 30 г;
  • зелень свежая — по вкусу.


Как приготовить?


Очищенные овощи и тыкву нарезать маленькими кусочками и отварить до готовности. Добавить в суп мелко порезанную зелень, соль и немного оливкового масла, после чего взбить в блендере до получения кремовой консистенции.


Сливовый пирог


Ингредиенты:


Для теста

  • мука — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1/2 стакана.


Для начинки

  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра.


Как приготовить?


Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли. В отдельной емкости взбейте сахар, яйцо, масло и молоко, после чего добавьте в смесь муку и перемешайте. Готовое тесто следует выложить в форму диаметром 20–23 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

На тесто необходимо выложить порезанные ломтиками сливы, слегка вдавливая их в тесто. Пирог необходимо посыпать сахаром, а также разместить сверху несколько кусочков сливочного масла, после чего отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать в течение 40 минут.


Конфеты с клюквы


Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.


Как приготовить?


Яичные белки необходимо взбить с сахарной пудрой, после чего добавить лимонный сок и интенсивно мешать до момента, когда смесь загустеет. Предварительно вымытую и высушенную клюкву обмакнуть в полученную массу, а следом — в сахарную пудру. Просушить ягоды на пергаменте, после чего сложить в банку для хранения.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск