Как праздновали Святвечер и Рождество в разных уголках Украины


Опубликовано 06 Январь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Как праздновали Святвечер и Рождество в разных уголках Украины


Как праздновали Святвечер и Рождество в разных уголках Украины

Photo: из открытых источников


Сегодня в Украине Святвечер – большой христианский праздник, который отмечают перед Рождеством. Православные христиане празднуют его 6 января. Этот светлый праздник имеет множество традиций – в каждом регионе Украины есть свои уникальные обычаи. «Дети в городе» расскажут об особенностях празднования Святого вечера в разных уголках Украины.


Что общего


В Украине, независимо от области, главным блюдом праздничного стола является кутья. Перед тем, как начать трапезу, все обязательно пробуют кутью. Правда, готовят ее в каждом регионе по-своему. Кутья – это одно из 12 блюд, которые украинцы готовят к праздничному столу.


Читайте также: Подборка лучших рецептов кутьи на Рождество из разных уголков Украины


Практически во всех регионах принято колядовать. Правда, в одних регионах начинают колядовать в Святвечер, а в некоторых – только с 7 января. Стоит отметить, что щедруют в Украине 13 января, накануне Старого нового года.

Колядовать принято ходить с Вифлеемской звездой, а в Рождество украинцы с нетерпением ждут в гости вертеп – театрализованное прославление новорожденного Иисуса Христа. Правда, массово эти традиции сохранились только в западных областях.



Photo: из открытых источников


Вот несколько колядок, которые можно выучить вместе с детьми.


Хай за вікном хуртеча злиться,

А нам співати і радіти.

Горить ялинка у світлиці -

З Різдвом Христовим, любі діти!

Дніпро обняв дзвінкі Карпати,

А в хаті вже кутя і сіно.

Дозвольте заколядувати:

З Різдвом Христовим, Україно!

***

Колядин, колядин,

Я у батька один.

Мене не дивуйте

Ковбасу лаштуйте.

Колядин, колядин,

Я у батька один.

По коліна кожушок, -

Дайте, дядьку, пиріжок!

***

У Вифлеємі -

В стайні на сіні -

Христос родився

Всім на спасіння!

Люди, радійте,

Христа вітайте,

Божому сину

Славу віддайте!

Слава на небі

Богу Святому,

На землі спокій

Роду людському!

***

Маленький Ісусик не спить, не дрімає,

Своїми рученятами весь світ обіймає.

І вашу хатину, і вашу родину,

І всю Україну - Христос ся рождає!


Слобожанщина (Харьковская, Сумская, Полтавская, Донецкая области)


В восточных областях Украины кутью использовали для гаданий. Перед тем, как приступить к ужину, ее ложкой трижды подкидывали к потолку и смотрели, прилипнет ли. Если кутья прилипала, значит – год будет хорошим. Также кутью использовали девушки, гадая на суженого. Незамужним молодым девушкам давали отведать кутью, после чего отправляли на улицу «слушать судьбу». С какой стороны будет звук, с той стороны и жениха ждать.


Буковина (Черновицкая область)



Photo: Freepik


На Буковине тоже подбрасывали кутью к потолку. Также был обычай, когда хозяин дома задувал свечу и смотрел, куда пойдет дым. Если вверх, это к богатству. Если же в сторону дверей – к пополнению в семье.

В память об умерших родственниках в регионе всегда зажигали свечу перед ужином, а на подоконник ставили кутью.


Волынь

(Волынская и Ровненская, частично Житомирская, Тернопольская и Хмельницкая области)


В этих регионах в Святвечер принято ходить в гости и обязательно колядовать. В Сочельник крестники несут кутью своим крестным, а рождественские празднования проходят 7 января.

Для умерших родственников во время ужина обязательно ставят кутью возле иконы.


Закарпатье


На Западной Украине много уникальных и интересных традиций, связанных с Рождеством. В некоторых населенных пунктах региона кутья не является основным блюдом праздничного стола. Зато украинцы готовят карачун – калач, который раньше пекли в день зимнего солнцестояния. Популярным угощением также являются бобальки – сваренные кусочки теста, посыпанные маком и орехами.

Отметим, что колядовать в первый день ходят только парни, а девушки помогают готовиться к празднику.


Галичина (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области)


В этих регионах очень серьезно относятся к празднованию Рождества, а традиции тщательно берегут и соблюдают. Из уникальных обычаев – обязательное присутствие дидуха. Его принято сжигать на третий день после Рождества. Колядки и вертеп являются неотъемлемой частью празднования Рождества – они всегда яркие и хорошо подготовленные.


Несмотря на небольшие различия в традициях и обычаях, Рождество в Украине – это семейный праздник, время для самых близких.


Читайте также: Как праздновали рождественские и новогодние праздники 100 лет назад и сегодня






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск