Питание и стресс: рекомендации и советы от нутрициолога
Опубликовано 11 Апрель 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Харьков > Питание и стресс: рекомендации и советы от нутрициолога
Photo: Freepik
Война погружает людей в состояние перманентного стресса, который приводит к снижению физических и психологических возможностей организма. В этот момент необходимо максимально поддержать себя, чтобы сохранить здоровье. Одним из важнейших помощников для организма в состоянии стресса является питание.
Дипломированный нутрициолог Виктория Андрющенко в интервью «Дети в городе»
рассказала, как стресс влияет на организм, и как поддерживать свое здоровье при помощи питания. По ее словам, в первую очередь стресс отображается на нашем иммунитете.
«Происходят гормональные сбои, которые в целом разрушающе действуют на наш организм. Будто запускается процесс самоуничтожения. Организм начинает болеть и стареть», - объясняет эксперт.
Специалист выделяет основные симптомы стресса:
- проблемы с артериальным давлением,
- повышение уровня сахара в крови (преддиабетное состояние),
- кожные болезни (дерматит, экзема),
- психическое расстройство,
- депрессия, усталость, раздражение и т.д.
Нутрициолог подчеркивает, что со стрессом необходимо работать и бороться, а не ждать, пока он пройдет сам собой.
Поддерживаем организм при помощи питания
Виктория Андрющенко отмечает, что в стрессовых ситуациях важно следить за питьевым режимом. Желательно пить чистую и теплую воду – минимум 2-2,5 л в день. Старайтесь избегать переедания, а также не делать перерывы между едой более 5 часов.
Продукты, которые снижают стресс:
- бананы,
- картофель,
- овсянка,
- все яркие фрукты и овощи,
- авокадо,
- индейка,
- зелень,
- чёрный шоколад (до 70%),
- мед,
- масло конопли,
- подсолнечные семечки.
Читайте также: Как укрепить иммунитет ребенка: практические советы
Как сохранить здоровье
Photo: Freepik
По словам Виктории Андрющенко, чтобы сохранить здоровье при любых жизненных обстоятельствах нужно стараться соблюдать сбалансированное питание.
«В рационе должны присутствовать углеводы (50-60%), белки (30-35%) как растительного, так и животного происхождения, а также ненасыщенные жиры (15-20%). И клетчатка. В идеале 30 грамм в день», - отмечает специалист.
В стрессовых ситуациях нужно отказаться от таких продуктов:
- белый сахар,
- мука высшего сорта,
- алкоголь,
- кофеин, энергетики,
- красное мясо,
- острые специи,
- желтый плавленый сыр,
- жаренное во фритюре,
- копчености.
Вам может пригодиться наша статья: Как поддержать физическое здоровье
Витамины и микроэлементы
Виктория Андрющенко отмечает, что в случае ограниченного доступа к свежим продуктам, получить важные витамины и микроэлементы можно из бобовых. Они богаты растительным белком и клетчаткой, хорошо насыщают организм.
«Семена и семечки являются богатым источником антиоксидантов, которые защищают организм на клеточном уровне. Например, семечки подсолнуха богаты цинком, магнием, калием, йодом, марганцем, железом, витаминами А, В, Е, D, незаменимыми аминокислотами, белком и жирными кислотами, - делится нутрициолог.
Также важные полезные витамины можно брать из яиц, картофеля, гречки и лука.
«Яйца содержат незаменимый лецитин, витамины А и D. В картофеле мы найдем витамины С и В6, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Крахмал из него особенно полезен для бактерий в нашем кишечнике», - рассказывает специалист.
По ее словам, гречка – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится более 50 ценных веществ. Гречка является лидером по содержанию растительного белка (больше только в бобовых).
Лук богат витаминами, минералами и другими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, понижает давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
Читайте также: Топ рекомендаций по питанию для детей от ВОЗ: это должны знать все родители