Как контролировать контент, с которым ребенок сталкивается в сети: советы экспертов


Опубликовано 22 Сентябрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Как контролировать контент, с которым ребенок сталкивается в сети: советы экспертов


Как контролировать контент, с которым ребенок сталкивается в сети: советы экспертов

Photo: Freepik


Недавно Украину всколыхнула новость о 10-летнем мальчике, который попал под влияние опасных групп в интернете и выпрыгнул из окна. «Дети в городе» пообщались с представителями образовательного проекта #stop_sexтинг относительно рисков, поджидающих детей в сети. На что нужно обращать внимание родителям, нужно ли контролировать гаджеты детей и куда обращаться за помощью? Обо всем этом читайте в нашем материале.


Общие рекомендации


  1. Сегодня особенно важно говорить с детьми об их состоянии во время войны и переживаниях. К примеру, потеря личных социальных связей может побуждать ребенка искать новых друзей в интернете, а потеря работы родителями – способы заработка.
  2. Также следует обсуждать универсальные правила онлайн-безопасности. Для этого можно использовать уроки образовательного проекта #stop_sexтинг, специально подготовленные материалы, а также брошюру по поводу онлайн-преступлений во время войны.
  3. Совместно с ребенком нужно настроить конфиденциальность аккаунтов в соцсетях. Подробную инструкцию ищите по ссылке.
  4. Использовать навыки критического мышления и дискутировать с ребенком о его поступках, причинах определенного поведения и решения проблемных ситуаций. Таким образом, вы можете обсудить с ребенком сообщения от незнакомцев и избежать негативных последствий в будущем.
  5. Быть примером ответственного использования интернета – иметь общие часы отдыха от девайсов и онлайн-среды, завести традицию приема пищи без телефонов.


Родительский контроль



Photo: Freepik


Отдельно мы хотели бы выделить такой метод контроля контента как родительские контроли. Однако основой защиты ребенка от опасностей в интернете является установление с ним крепких доверительных отношений и обучение безопасной коммуникации в сети.

Стоит отметить, что именно построение доверительных отношений играет большую роль в защите ребенка от опасностей. Поскольку всегда найдется способ обойти ограничения в интернете: соврать о своем возрасте при регистрации, использовать анонимное окно в браузере или даже взломать специальные настройки. Программы же родительского контроля в этом случае защищают от проведения нежелательных платежей, для минимизации всплывающих окон и других неприятностей, которые могут произойти в сети. Особенно важно устанавливать такие программы для защиты детей младшего возраста.

Родительский контроль позволяет устанавливать ограничения на время использования гаджета, ограничения на запуск и загрузку программ, ограничивать просмотр определенных веб-страниц или материалов, осуществлять фильтрацию информации.


Это могут быть технические настройки:

  • в самом устройстве – на телефонах, планшетах, ноутбуках и компьютерах,
  • в поисковых системах,
  • дополнительные программы,
  • в развлекательных сетях (Google Play, iTunes, Youtube и т.д.).


Эти настройки помогают ограничить доступ ребенка к приложениям и сайтам, не соответствующим его возрасту, узнать, сколько времени ребенок тратит на определенные приложения и что это за приложения, а также устанавливать лимиты на время их использования (например, можно отключить доступ к развлекательным приложениям на время обучения и время сна). Кроме того, родительский контроль позволяет защищать аккаунт ребенка, включать безопасный поиск (не выдает сайты с вредоносным контентом).


Читайте также: Как защитить ребенка в Likee и TikTok


Наибольшие угрозы для ребенка в сети



Photo: Freepik


В организации отмечают, что во время войны многие украинские семьи остались без работы и финансовых сбережений. Такая ситуация может подтолкнуть подростков к поиску легких денег в сети. К примеру, продаже интимных фото и видео, или помощи преступникам с наведением авиаударов.

Как отмечают в отчете IWF, касающемся удаления интимных материалов с детьми из сети, 7 из 10 запросов – это контент, созданный детьми. Чаще жертвами преступников становятся девушки 11-13 лет. Обычно фото или видео их заставляют делать преступники.

Следует отметить, что в подростковом возрасте создание подобных материалов может восприниматься как проявление доверия к человеку, с которым ребенок общается в сети. Кроме того, преступники могут шантажировать детей или предлагать за материалы денежное вознаграждение.


Что делать родителям?


Во время бесед с ребенком следует подчеркивать, что настоящие доверительные отношения – это об общих интересах и ценностях, а не об обмене интимными фотографиями или тайнами. Настоящие друзья не будут требовать что-нибудь путем шантажа или заставлять делать что-то, что человеку не хочется.

Напоминайте ребенку, что всегда можно сказать «нет» и отказаться выполнять какие-то просьбы, которые ему неприятны.

Обязательно обсудите ситуации, когда детей используют для корректировки огня. Объясните, что в столь тяжелое время нужно думать о том, не навредит ли любая распространенная информация близким, и как это может повлиять на будущее. Убедите ребенка сигнализировать вам, если кто-то из взрослых просит его о какой-либо услуге.

Отмечаем, что жесткие методы запрета или контроля могут привести только к ухудшению поведения ребенка и еще большему желанию сидеть в интернете наедине. Именно поэтому мы не устаем повторять о важности налаженной коммуникации с ребенком и доверительных отношениях.


О проекте


В 2017 году на конференции Совета Европы основательница проекта #stop_sexтинг Анастасия Дьякова увидела видео о сексуальном насилии детей в интернете. Оно настолько ее поразило, что она не могла молчать об этой проблеме и сделала все возможное, чтобы дети и взрослые в нашей стране узнали больше о сектинге, кибергруминге и сексторшене. Совместно с Уполномоченным по правам ребенка они перевели видео на украинский язык, и с этого началась наша кампания.

После публикации видео в фейсбук мы получили десятки звонков от журналистов, нам начали звонить по телефону педагоги и родители с просьбами провести занятия для детей в школах и так появился наш первый урок «Интимные селфи в интернете – шутка или опасный риск?».

Уже в 2018 году мы создали информационно образовательную кампанию #stop_sexтинг с целью защиты украинских детей от сексуального насилия в интернете.

За это время наша команда создала консультационную линию безопасности детей в интернете 1545 (далее выбрать 3) и психологическую линию поддержки для детей и родителей на тему онлайн-рисков на сайте, разработала и реализовала десятки методических материалов и учебных мероприятий по всей Украине, выучила больше 500 тысяч детей и 160 тысяч взрослых. Даже успела выпустить две книги (для детей «Хаппи и ее суперсила» и для взрослых «Дети и родители в интернете: путеводитель для безопасного путешествия»), создать виртуальную реальность, изменить уголовный кодекс Украины, запустить национальную реформу и получить премию Глобального договора ООН.

Мы постоянно сотрудничаем с ведущими в мире международными организациями, правительственными, бизнес, медиа и общественными организациями в Украине, а также обучаемся по всему миру.

Над проектами работает 8 украинцев. С 2018 года мы работаем в сфере образования, безопасности и образовательно-информационных кампаний защиты детей в интернете #stop_sexтинг.

С 28 февраля 2022 года команда #stop_sexтинг создает образовательную кампанию, разрабатывает методические материалы и проводит обучение для родителей, педагогов и подростков по офлайн- и онлайн-безопасности детей во время войны.

Кроме того, в апреле мы создали еще один проект «Час поговорити» в ответ на ситуацию в Украине. Основная цель проекта – взаимная психологическая поддержка и помощь во время военных действий для украинцев. Это образовательный проект, обучение для взрослых по проведению мини-групп социальной поддержки. Сейчас обучение прошло более 130 участников, а они в свою очередь создали группы поддержки, охватившие почти 2000 человек.


Вам может понравиться наша статья: Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск