Подборка рецептов сезонных блюд из тыквы и яблок
Опубликовано 04 Ноябрь 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Харьков > Подборка рецептов сезонных блюд из тыквы и яблок
Photo: Freepik
Осень – пора вкусных и полезных фруктов и овощей, большинство из которых можно хранить довольно долго. К примеру, осенние сорта яблок при правильном хранении могут храниться до двух месяцев, а зимние – до четырех-семи. Тыкву можно хранить до года, если соблюдать температуру 6-8 градусов.
«Дети в городе» собрали подборку необычных рецептов из тыквы и яблок, которые вас точно удивят.
Пудинг из тыквы и яблок
Вам понадобится:
- 400 г яблок;
- 400 г тыквы;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г подсушенного белого хлеба;
- 5 яиц;
- 100 г сахара;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
Нарежьте очищенные тыкву и яблоки мелкими кусочками. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с сахаром, после чего добавьте яблоки и тыкву. Растопите масло и добавьте в массу. По желанию можно добавить корицу для запаха. Хлеб необходимо натереть на мелкой терке и добавить в другие продукты.
Оставшиеся белки взбейте до состояния густой пенки, после чего добавьте их в яблочно-тыквенную массу. Получившуюся массу вылейте в форму и запекайте в духовке при средней температуре до готовности.
Photo: Freepik
Тыквенно-яблочный кисель
Вам понадобится:
- 100 г тыквы,
- 1 яблоко,
- 200 мл молока,
- 1/2 столовой ложки крахмала,
- 50 г ягод (по желанию),
- 1 ч. л. меда,
- 1/2 ч. л. цедры.
Приготовление:
Нарежьте очищенные тыкву и яблоки небольшими кубиками. Тыкву необходимо 5-7 минут отварить в воде, в которую предварительно добавить лимонную цедру. По готовности тыкву и яблоко превратите в пюре с помощью блендера. Разведите крахмал в холодном молоке и соедините со 150 мл горячего молока. Доведите массу до кипения, тщательно размешивая, после чего добавьте к фруктовому пюре. Ягоды необходимо перетереть через сито и смешать с медом и остатками молочной смеси. Залейте получившуюся массу поверх тыквенного киселя и дайте ему остыть.
Фаршированная тыква
Вам понадобится:
- большая тыква,
- 0,5 стакана отварного риса,
- 3-4 яблока,
- 0,5 стакана кураги,
- 0,5 стакана изюма,
- 3 ст. л. ложки сливочного масла,
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
Срежьте верхушку тыквы и извлеките из нее мякоть. Нарежьте ее и смешайте со всеми компонентами для начинки, после чего начините ею тыкву. Запекайте ее в духовке при температуре 180 °C.
Лазанья с курицей и тыквой
Вам понадобится:
- готовые листы лазаньи,
- 150 г тыквы,
- 150 г вареной курицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. тертого сыра,
- 2 ст. л. сливок,
- 1 сладкая луковица.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками и тушите в небольшом количестве воды около 10 минут. Тем временем подготовьте лук, чеснок и вареное мясо. Обжарьте все на сковороде, после чего добавьте к тыкве. Влейте сливки и хорошо посолите.
Выкладывайте листы лазаньи в форму, перемазывая слои начинкой. У вас должно получиться примерно три-четыре слоя. Сверху блюдо нужно посыпать творогом. Запекайте в течение 30 минут при 200°С.
Вам могут пригодиться наши подборки с рецептами:
Морковно-яблочная запеканка
Вам понадобится:
- 3 моркови;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана манки;
- 2 яблока;
- сахар.
Приготовление:
Нарезанную соломкой морковь тушите в растительном масле. Добавьте в морковь горячее молоко и аккуратно всыпьте манку, затем варите до готовности. Охладите получившуюся массу и добавьте к ней растертый с сахаром желток, взбитый белок, очищенные и натертые на крупной терке яблоки.
Выложите получившуюся массу в форму и запекайте при температуре 180°C в течение 20-25 минут.
Ризотто с яблоками
Вам понадобится:
- 1 ст. риса,
- 1 ст. воды,
- 2 небольших кисло сладких яблока,
- 2 ст. л. топленого сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 1/2 стакана нежирных сливок,
- изюм, курага (по вкусу).
Приготовление:
Растопите масло в кастрюле, после чего добавьте рис и обжаривайте его, пока оно не станет золотистым. Натрите яблоки на крупной терке и добавьте к рису. Влейте немного воды и тушите смесь около пяти минут. После этого добавьте оставшуюся воду и варите ризотто примерно 10-12 минут.
К почти готовой каше добавьте сливки, сахар, после чего варите еще примерно 5-7 минут до полной готовности. Уже к готовому блюду можно добавить изюм или курагу.
Photo: Freepik
Суп из тыквы
Вам понадобится:
- 300 г тыквы,
- 1 морковь,
- 2 ст. л. изюма,
- 5 ст. л. муки,
- сливочное масло,
- 0,5 л воды
- 1 л молока,
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Натрите тыкву и морковь и отправьте их в кипящую воду. Разведите в небольшом количестве воды муку, добавьте изюм, масло, после чего добавьте все в воду и варите около 7-10 минут. Долейте молоко с сахаром и доведите до кипения.
Рисовая запеканка с тыквой
Вам понадобится:
- 1 стакан риса,
- 1 яйцо,
- 200 г тыквы,
- сахар,
- сливочное масло.
Приготовление:
Сварите рисовую кашу с тыквой, охладите и добавьте к ней предварительно взбитое с сахаром яйцо и немного сливочного масла. Выложите кашу в форму и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут.
Яблочно-морковные котлеты
Вам понадобится:
- 1 морковь среднего размера;
- ½ яблока;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. манной крупы;
- 1-2 ч. л. муки;
- ½ яйца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте соломкой морковь, после чего тушите ее в молоке на слабом огне. Тем временем очистите яблоко и нарежьте его соломкой. Добавьте в морковь и тушите еще 5-10 минут. Всыпьте в кастрюлю манку и тушите еще 5-7 минут. Снимите массу с огня и немного остудите. Добавьте яйцо, сахар по вкусу и сформуйте котлеты. Обваляйте котлетки в муке и обжарьте до золотистой корочки.
Читайте также: Топ-10 продуктов, которые помогут снять стресс.