Инфицированные раны: опасность и особенности лечения
Опубликовано 29 Июнь 2023 в 13:00
Блог Дети в городе Харьков > Здоровье > Инфицированные раны: опасность и особенности лечения
Photo: anc.ua
Обычный порез, ожог или другие травмы кожи подвержены инфицированию. Когда в рану попадает инфекция, внутри появляется гной, возможен некроз тканей и всасывание токсинов.
Ускорить выздоровление и заживление могут различные средства, как мазь Левомеколь, обеззараживающие спреи, препараты с антибактериальным эффектом и другие.
Подробнее о лечении расскажем в этой статье.
Симптоматика присоединения инфекции
Гнойную инфицированную рану можно определить по следующим симптомам:
- припухлость и покраснение;
- неприятный запах и гнойные выделения;
- кровянистые выделения;
- наличие желтого, зеленого или коричневого экструдата;
- лихорадка;
- боль в травмированной области;
- увеличение региональных лимфоузлов.
Выделения состоят из лейкоцитов, которые ведут борьбу с инфекцией, самих болезнетворных микроорганизмов, частиц поврежденных тканей. Они свидетельствуют о неспособности организма к самостоятельной борьбе с инфекцией. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью и приступить к лечению.
В зависимости от причины образования, гнойные участки могут быть:
- первично инфицированными – когда патогенные микроорганизмы попали в первично чистую рану, в том числе послеоперационную;
- вторично инфицированными – нагноение происходит в процессе заживления.
Для попадания инфекции не нужны особые условия. Это может произойти воздушно-капельным путем, во время операции при передаче инструмента персоналом, а также вследствие миграции собственной условно-патогенной флоры человека на поврежденный участок кожи. Наиболее подвержены нагноению люди с низким иммунитетом и некоторыми аутоиммунным заболеваниями.
Photo: anc.ua
Терапия гнойных ран
При отсутствии корректного лечения инфицированные повреждения могут стать хроническими. Продолжительное заживление повреждений свидетельствует о нарушении одной из фаз регенерации травмированной ткани. Также запущенная гнойная рана может стать причиной:
- столбняка;
- гнойной инфекции костей и костного мозга;
- некротической инфекции;
- заражения крови.
При наличии признаков инфицирования поврежденного участка необходимо обратиться за медицинской помощью. Очистка чаще производится хирургическим путем – ее вскрывают и удаляют экструдат. Затем происходит обработка места поражения антибактериальными средствами. Пациенту назначают регулярные перевязки с использованием ранозаживляющих мазей или других медицинских средств.
Одной из самых популярных мазей с ранозаживляющей способностью является Левомеколь. Средство обладает противомикробными, репаративными и противовоспалительными свойствами. Его использование также актуально при лечении фурункулов, карбункулов, трофических язв и пролежней. Препарат способствует выведению гноя и быстрой регенерации кожных покровов. При необходимости продолжительного лечения (более 1 месяца) требуется контроль врача!