Как распознать селфхарм и самоповреждение у подростков: советы психолога
Опубликовано 30 Август 2023 в 10:00
Блог Дети в городе Харьков > Как распознать селфхарм и самоповреждение у подростков: советы психолога
Photo: Freepik
Подростковый возраст представляет собой сложную фазу развития, которая отличается эмоциональными подъемами и падениями. В последнее время у родителей возникает беспокойство касательно самоповреждения среди подростков, которое приобрело популярность в соцсетях и массовой культуре.
«Дети в городе» пообщались с ведущим психологом детского центра развития и психологии НУМО, магистром психологии и членом УАКПТ Яной Чабай.
Эксперт поделилась ценной информацией и практическими советами для родителей, которые имеют дело с проблемами самоповреждения у детей.
Понимание самоповреждения
Самоповреждение или селфхарм – это действие, когда люди намеренно наносят себе вред, чтобы справиться с эмоциональной болью, стрессом или внутренним волнением. Важно понимать, что самоповреждение – это не просто поиск внимания, это проявление глубинной эмоциональной борьбы.
Самая частая форма самоповреждения – порезы на коже или расцарапывание кожи острыми предметами. Впрочем, селфхарм может проявляться в виде ожогов или кусания себя, прыжками с высоты или умышленным участием в драках. Также селфхармом считается переедание или недоедание, чрезмерные физические нагрузки с целью причинения себе вреда, выдирание волос.
Распространение среди подростков
По словам Яны Чабай, эта проблема стала очень распространенной за последние годы из-за эмоционального стресса у подростков.
«Если быть точнее, современное общество провоцирует у детей и подростков значительный психологический стресс: образовательное давление, конфликты в семье, социальные трудности. Селфхарм может возникать как попытка найти способ справиться с этими эмоциональными трудностями и привлечь внимание», - отмечает психолог.
Она отмечает, что социальное давление и идеалы красоты, распространяемые через социальные сети и рекламу, могут привести к негативному восприятию собственного тела. Это может вызвать чувство недовольства собой. Некоторые подростки могут воспринимать селфхарм как способ контроля над телом или попытку достичь «идеала».
«Подростки испытывают интенсивный эмоциональный стресс из-за учебы, взаимоотношений со сверстниками, семейных трудностей и т.д. Подростки, которые сталкиваются с депрессией, тревожностью, одиночеством или другими ментальными проблемами, могут использовать самоповреждение как способ справиться со своими внутренними конфликтами», - объясняет Яна Чабай.
Некоторые подростки, по ее словам, могут использовать самоповреждение, чтобы привлечь внимание родных и окружающих, поскольку именно в этот период их жизни они особенно ощущают нехватку поддержки.
Читайте также: Советы психиатра: как распознать и помочь ребенку на ранних этапах мыслей о суициде
Что делать родителям
Photo: Freepik
Современным родителям необходимо уметь распознавать знаки, которые свидетельствуют о селфхарме.
Это могут быть непонятные травмы (порезы, ожоги или кровоподтеки) на участках, которые можно легко скрыть. Постоянные перепады настроения или даже изоляция от близких могут свидетельствовать о проблемах. Обращайте внимание на ситуацию, когда подросток одевается не по погоде. Может быть, он пробует скрыть под длинными рукавами порезы.
Яна Чабай отмечает, что селфхарм является серьезной проблемой, которую должны решать специалисты.
«В случае выявления такого поведения у ребенка или подростка необходимо обратиться к психологу или психиатру для надлежащей поддержки и лечения», - заключает психолог.
Чего не стоит делать
Photo: Freepik
В социальных сетях и на форумах подростки часто обсуждают самоповреждение, а также реакцию родителей и близких. Стоит отметить, что очень распространенной реакцией, по словам подростков, является агрессия, оскорбления, крики и даже физическое наказание. Дети жалуются друг другу на то, что родители угрожают им полицией, психбольницей и тому подобное.
При этом реакцией на наказание, как правило, является еще большее самоповреждение.
Если вы заметили у вашего ребенка порезы, ни в коем случае нельзя наказывать или винить ребенка. Напротив, в этот момент он нуждается в еще большей поддержке и безусловной любви родителей.
Консультация медицинского работника имеет решающее значение для устранения физических последствий самоповреждения и обеспечения общего благополучия. А профессиональные терапевты, имеющие опыт работы с подростками, могут научить их более здоровым механизмам преодоления стресса.
Борьба с самоповреждениями у подростков является деликатной проблемой, требующей сочувствия, понимания и оперативных действий. Помните, что роль родителей состоит в том, чтобы создать мир, в котором подростки найдут здоровые способы справиться со своими эмоциями и построят прочную основу для своего будущего.
Вам может понравиться статья: Депрессия у детей и подростков: как распознать и чем лечить