Наука о сне: убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно отдыха


Опубликовано 10 Ноябрь 2023 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Здоровье и спорт >  Наука о сне: убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно отдыха


Наука о сне: убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно отдыха

Photo: Freepik


Сон чрезвычайно важен для развития ребенка. Он оказывает влияние на физическое здоровье, когнитивные способности и эмоциональную стойкость. Сон – это динамический процесс, отвечающий за сложные биологические процессы. Не зря при многих заболеваниях врачи в первую очередь подчеркивают важность и необходимость гигиены сна. Для детей хорошо высыпаться еще важнее, чем для уже сформировавшегося взрослого организма.

«Дети в городе» собрали для вас простые советы, которые помогут создать среду, благоприятную для спокойного сна.


Решающая роль сна в развитии ребенка


Photo: Freepik


Развитие ребенка в значительной степени зависит от количества и качества сна. Понимая многогранную роль сна в когнитивном созревании и эмоциональном равновесии, мы видим глубокое влияние оптимального отдыха на успеваемость и общее состояние здоровья ребенка. Сон оказывает решающее влияние на рост, иммунную функцию и эмоциональную стойкость.


Вам может пригодиться наша статья: Как улучшить сон в условиях войны


Требования ко сну в разном возрасте


Научные исследования говорят об изменении потребностей во сне детей на разных этапах развития. Поэтому советуем проверять рекомендованную продолжительность сна в каждом возрасте и корректировать график в соответствии с этими советами.


Общие рекомендации:

  • новорожденные - 14-17 часов в сутки,
  • младенцы от 4 месяцев до года – 12-16 часов,
  • 1-2 года – до 14 часов,
  • 3-5 лет - не менее 10 часов,
  • дети школьного возраста (6-12 лет) – 9-12 часов,
  • подростки (дети 13-18 лет) – не менее 8 часов.


Циклы сна


В царстве сна есть разные циклы, управляющие приливами и отливами ночного отдыха. Существует быстрый и медленный сон.

Сначала происходит переход от бодрствования ко сну. Эта фаза длится несколько минут. Мышечная активность снижается, наступает расслабление. После этого наступает более глубокая стадия сна, когда частота сердечных сокращений замедляется, а температура тела снижается. Эта фаза готовит тело к более глубокому сну.

При цикле быстрого сна происходит повышение мозговой активности. Именно в это время люди видят яркие сновидения. Этот этап является ключевым для когнитивных процессов, эмоциональной регуляции и консолидации памяти.

В течение ночи мозг циклически проходит эти стадии несколько раз, каждая из которых уникально влияет на общее качество сна.


Создание идеального места для сна



Photo: Freepik


Для хорошего и спокойного сна важно множество деталей. Это и окружающее освещение, оптимальная температура и шумоизоляция. Кроме того, важна и подготовка ко сну. Это включает в себя регуляцию времени у экрана и правильное питание.

Важно помнить, что комфортный сон проходит в помещении с температурой около 21 градуса. Если в комнате жара, то сон может быть неспокойным. Не забывайте давать сигнал внутренним часам организма с помощью света. Приглушайте свет, когда собираетесь укладывать ребенка спать.

Обязательно купите удобный матрас и подушки, соответствующие возрасту вашего ребенка. Выбирайте постельное белье из дышащих материалов, чтобы регулировать температуру и способствовать непрерывному сну.


Типичные проблемы со сном


Родители часто сталкиваются с типичными проблемами со сном, такими как ночное пробуждение или нежелание засыпать.

  • Ночные пробуждения. Если ваш ребенок часто просыпается ночью, ища утешения, постепенно поощряйте методы самоуспокоения. Это может включать взаимодействие с любимой мягкой игрушкой или внедрение успокаивающей процедуры перед сном.
  • Устойчивость перед сном. Установите последовательный распорядок дня, сигнализирующий о приближении конца дня. Это может включать в себя такие действия, как чтение книги, теплую ванну или выполнение упражнений на расслабление.
  • Воздействие экранного времени. Ограничьте время перед экраном, особенно за час до сна. Синий свет, излучаемый экранами, может препятствовать выработке мелатонина, гормона, который имеет решающее значение для сна.
  • Дневной сон. Отрегулируйте дневной сон ребенка в соответствии с возрастными рекомендациями. Убедитесь, что дневной сон не мешает ночному. Контролируйте и адаптируйте продолжительность сна.


Читайте также: Дневной сон: основные правила для малышей


Лечение расстройств сна


При всех наших усилиях у детей могут возникать расстройства сна. В некоторых случаях постоянные проблемы со сном могут потребовать консультации специалиста. Если ребенок продолжает испытывать значительные трудности с засыпанием, сохранением сна или если вы наблюдаете необычное поведение во время сна, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью.


Обратите внимание на нашу статью: Как работать с ночными кошмарами детей и взрослых: советы психологов


В завершение следует сказать, что приоритет сна вашего ребенка – это инвестиция в его общее здоровье и благополучие.


Читайте также: Как высыпаться в условиях нехватки сна: советы от специалиста






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск