Главные секреты приготовления вкусных макарон
Опубликовано 19 Февраль 2024 в 14:00
Блог Дети в городе Харьков > Питание > Главные секреты приготовления вкусных макарон
Photo: maudau.com.ua
Если правильно приготовить макароны, они получаются не слипшимися и не слишком мягкими — очень вкусными и сытными. Есть определенные советы, с помощью которых можно сварить макаронные изделия не хуже, чем это делают в итальянских ресторанах. Собрали рекомендации в статье.
Правила варки макарон
Пригодятся такие советы:
- Для варки потребуется большая кастрюля, полная воды: из расчета 1 литр жидкости на 100 граммов спагетти или рожек. Важно учесть, что во время приготовления макаронные изделия увеличиваются в объеме.
- Солить воду следует перед тем, как придет время бросать макароны. Оптимальное количество соли — 10 граммов на каждый литр воды. Если солить макароны уже во время приготовления, соль впитается неравномерно.
- Бросать вермишель или бантики следует только в кипящую воду. Если кинуть изделия в кастрюлю, когда вода только начинает закипать, они могут слипнуться, превратившись в неаппетитную массу.
- Чтобы макароны не потеряли форму и не слиплись, стоит добавить в воду столовую ложку растительного масла — лучше оливкового, но подойдет и подсолнечное.
Как и сколько варить
Есть определенные правила:
- Мешать макаронные изделия надо всего дважды: в самом начале после засыпания в воду и в конце приготовления.
- Накрывать кастрюлю крышкой не стоит, поскольку в этом случае рожки или спагетти могут слипнуться в процессе приготовления.
- Среднее время приготовления — от 7 до 15 минут. Лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке производителем. Опытные повара рекомендуют не доваривать 1–2 минуты до нужного времени, а выключать плиту и давать макаронным изделиям постоять в горячей воде 3–4 минуты.
Правила подачи
Не стоит промывать готовые макаронные изделия проточной водой, поскольку они станут хуже на вкус и могут слипнуться. Когда бантики или ракушки сварятся, следует просто слить из кастрюли воду, но не всю — немного жидкости стоит оставить, если планируется приготовление соуса. Откидывать на дуршлаг спагетти или вермишель не стоит – правильно доставать их с помощью специальных щипцов, перекладывая на блюдо или раскладывая порционно по тарелкам. Подавать блюдо следует сразу после приготовления — после подогрева вкусовые качества рожек или бантиков значительно ухудшаются. По этой же причине не рекомендуется варить макароны впрок, на несколько дней. Лучше всего продукт сочетаются с томатами, мясом, сырами, грибами, морепродуктами и травами: орегано, базиликом, паприкой. Большой ассортимент всевозможных приправ к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам есть в маркете полезных штук Маудау. Чтобы готовое блюдо было менее калорийным, но при этом вкусным и ароматным, рекомендуется готовить соус на основе измельченных овощей, томатной пасты, воды и приправ, без сливок, майонеза или кетчупа.