Масленица в Украине: традиции и рецепты
Опубликовано 13 Март 2024 в 10:00
Блог Дети в городе Харьков > Статьи > Масленица в Украине: традиции и рецепты
Photo: Freepik
Масленицу в Украине празднуют за семь дней до начала Великого поста. В этом году празднование выпадает на 11-17 марта. Этот праздник в Украине имеет еще такие названия, как Сирна неділя, Сиропуст, Колодій, Бабське свято. С давних времен этот праздник связывают с проводами зимы. Каждый год дата празднования Масленицы меняется, однако обычаи остаются неизменными.
«Дети в городе» собрали интересные факты о Масленице и узнавали, какие блюда следует приготовить на этой неделе.
Немного истории
Впервые Масленица упоминается еще в дохристианскую эпоху, но даже после принятия христианства этот праздник продолжили праздновать, а традиции почти не изменились. Неделя празднования буквально была расписана по дням, включая в себя день с играми, массовые гуляния до утра, хождение по гостям, вечерницы и богатые застолья.
Интересно, что привычное для многих название «Масленица» – это русизм, ведь украинское название «Масниця» происходит от традиции на этот праздник есть «масні» блюда: масло, сыр, сметану. Во время праздника хозяйки готовили вареники, запеканки и блины. Традиция выпекать блинчики в большей степени была внедрена в Украине в 60-х годах, когда советская власть пыталась нивелировать собственную культуру этносов.
Колодий
Довольно интересная и необычная традиция на Масленицу – это рождение Колодия. В первый день он рождался. «Рождением» занимались исключительно замужние женщины, после чего колодку (полено) украшали лентами. После этого незамужние девушки привязывали украшенные колодки к ноге парня. В каждой деревне были свои традиции рождения Колодия.
Более подробно об этой традиции и о праздничных блюдах можно посмотреть в видео:
Video: Евгений Клопотенко
Стоит отметить, что во время Масленицы женщины в Украине выполняли доминирующую роль. Именно они являлись инициаторами празднований и веселья.
Что приготовить на Масленицу
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает помимо привычных тоненьких блинов попробовать на Масленицу приготовить аутентичные украинские блины на кефире, которые получаются пухлыми и толстенькими. Следует также попробовать гречаники – блины из гречневой муки.
Блинчики на кефире
Вам понадобится:
- 650 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 200 г муки
- ½ ч. л. ложки соды
- 5 ст. л. масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты, последним добавьте растительное масло. Жарьте блины на сковороде до золотистой корочки.
Больше рецептов найдете в этом видео:
Video: Евгений Клопотенко
Еще больше рецептов ищите в нашей статье: Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице