Рецепты пасок на Пасху на любой вкус


Опубликовано 31 Март 2025 в 10:00

Блог Дети в городе Харьков >  Рецепты пасок на Пасху на любой вкус


Рецепты пасок на Пасху на любой вкус

Photo: Freepik


Праздничная паска – это одно из самых главных украшений стола к этому светлому празднику. Хозяйки по всем уголкам Украины ежегодно размышляют над тем, как удивить своих родных и близких. Кроме традиционных рецептов, в последнее время стала модной также выпечка, которая пришла из других культур.

«Дети в городе» предлагают вашему вниманию немного интересных фактов и вкусные рецепты разнообразных пасок к праздникам.


Традиционная украинская паска


Конечно, на наших просторах можно найти много разнообразных рецептов пасок, но в целом – это рыхлая, сдобная выпечка цилиндрической формы. В Украине паски украшают глазурью и посыпают цветной присыпкой.



Video: Іван Янюк


Итальянская Colomba Pasquale


В Италии на Пасху принято угощать всех пасхальным хлебом в форме голубя. Тесто, из которого делают этот хлеб, похоже на панеттоне. Оно легкое и воздушное, обязательно к тесту добавляют миндаль и цукаты. Верхушку, как и в Украине, принято украшать глазурью.

Советуем вам смотреть оригинальные рецепты итальянцев. Чтобы понять, можно использовать украинские субтитры в Ютубе.



Video: Italia Squisita


Brioche de Pâques из Франции


В изысканной Франции на Пасху выпекают бриош. Эта выпечка обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом, для выпечки используются очень много яиц. Сам бриош выпекается в форме круга или сплетенной косы. Его украшают сахаром.



Video: la petite bette


Osterbrot по-немецки


В Германии на Пасху принято готовить Osterbrot. Это пасхальный хлеб. По рецепту он немного похож на украинские паски, но отличается тем, что немцы добавляют очень много изюма и миндаля. Верхушку кулича украшают цукатами, а также иногда сахарной пудрой.



Video: Einfach Backen - Marcel Paa


Читайте также: Пасхальные традиции в разных странах мира


Tsoureki из Греции


Интересную выпечку предлагает греческая традиция. Там на праздники выпекают сдобную плетенку, которую принято ароматизировать порошком из семян дикой вишни и цедрой апельсина. Внутри изделия бывает место для пасхальных яйц, а иногда плетенки просто посыпают семенами.



Video: Nikolopaa


Булочки Hot Cross Buns из Британии


На островах на Пасху выпекают небольшие булочки с изюмом, поверх которых рисуют крест из глазури. Такими булочками принято угощать в Страстную пятницу, ведь они символизируют распятие Христа.



Video: Chef Jack Ovens


Folar da Páscoa из Португалии


В португальской выпечке есть нечто особенное, что отличает ее от других. Это запеченные яйца, которые прячутся внутри пасхального хлеба. Яйца запекают прямо в скорлупе. Также к выпечке принято добавлять корицу и анис.



Video: Teresa Activa


Как видим, в каждой стране есть свои традиции празднования Пасхи. Вдохновляйтесь и обязательно пробуйте что-нибудь новое. Независимо от традиций, паска всегда остается главным атрибутом Пасхи.


Обратите внимание на нашу статью: Праздничные паски: подборка самых интересных рецептов






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск